С кем дружит из коммерсантов алашеев н. Провинциальный наблюдатель — LiveJournal

«Нельзя сидеть сложа руки, когда людей пытаются обмануть»

Светлана Савенок

Город

З аметное затишье «непримиримого противостояния» в городской власти — прекрасный повод для предметного разговора с главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым. Предметного потому, что речь идёт не о горсоветовских интригах, не о «бомбе», которую третий месяц «носит в себе» один из депутатов, а о том, что волнует нас, жителей Смоленска. Поэтому данный разговор с Николаем Алашеевым — исключительно о наших с вами, «земных» проблемах.

— Николай Николаевич, не так давно через почтовые ящики в Смоленске была распространена «левая» газета с «пугалками» о ситуации в «Жилищнике». Людей пытаются убедить, что «Жилищник» — банкрот, и всем надо бежать из этой управляющей компании. Цитирую: «кредиторы соревнуются за возможность вырвать у умирающей организации хотя бы часть своих денег». Хотелось бы прояснить ситуацию. Есть повод волноваться жильцам домов, которые обслуживает «Жилищник»?

— С одной стороны, мне не хотелось бы комментировать ту агитлитературу, о которой вы говорите. С другой — наверное, не стоит отмахиваться от факта, что действительно была предпринята попытка «проработки» населения, попытка посеять панику… И хотя, отслеживая ситуацию по звонкам на «горячую линию», я понял, что люди прекрасно могут отличать такого рода выдумки от реалий (здесь заказчик этой листовки просчитался), тем не менее, считаю необходимым дать разъяснения. Потому что на этой волне некоторые дельцы начали предлагать жителям многоквартирных домов сменить свою управляющую компанию («Жилищник», в частности) и перейти на обслуживание ООО, ТСЖ, «Жилбюро» и так далее.

По ситуации с «Жилищником» скажу следующее. Главная проблема, которая есть у «Жилищника» — это его кредитная история. Речь идёт о неправомерных, на мой взгляд, управленческих решениях, в результате которых предприятие брало банковские кредиты по ставкам, абсолютно не вписывающимся в логику здравого смысла.

— То есть итог такого кредитования в виде нынешних финансовых сложностей был вполне предсказуем? И можно ли вести речь об искусственном создании сложностей для «Жилищника»?

— Я воздержусь от оценочных суждений. Квалификация этого решения — дело правоохранительных органов. Я же могу оперировать только фактами. Есть ряд решений городского Совета о предоставлении муниципальных гарантий тому или иному предприятию для кредитования. Одно из таких решений — гарантии на кредитование «Жилищника» под определённый процент. Поэтому, действительно, сейчас есть серьёзные финансовые сложности. Соответственно, одна из задач первостепенной важности, которую решает администрация города, состоит в том, чтобы не допустить банкротства «Жилищника».

— Насколько вообще решаема эта задача?

— Таким образом мы вопрос не ставим — времени на рассуждения «а возможно ли это вообще» нет. Мы должны решить проблему, точка. Другие варианты не рассматриваются, поскольку они чреваты созданием социальной напряжённости. Судите сами, на текущий момент на обслуживании у «Жилищника» находится 2 200 многоквартирных домов. Это большее, чем 2/3 всего смоленского жилого фонда. Поэтому банкротство данного предприятия может привести к дестабилизации ситуации в сфере обслуживания многоквартирных домов. Повторяю, решение этой проблемы для нас крайне важно.

— Вы упомянули о разнокалиберных ООО-шках, ТСЖ-шках, которые пытаются ловить рыбку в мутной воде… И особенно, как мы поняли из общения с нашими читателями, эта проблема актуальна для жителей центра, для домов, где есть свободные площади, которые можно сдавать в аренду за очень неплохие деньги. По одной из таких ООО мы, кстати, проводили журналистское расследование, и в результате оно прекратило попытку «захвата» дома.

— Да, проблема здесь действительно есть. К сожалению, определённые дельцы, пользуясь юридической неграмотностью жильцов, пытаются присвоить себе право использовать общедомовые площади в своих интересах. Я изучал ситуацию по нескольким домам (после поступивших обращений на «горячую линию»). И могу сказать, что почти во всех случаях действует примерно одна и та же схема. Нанимаются юристы, которые убеждают жильцов подписать «Решение собственника» о создании ТСЖ (или переход в некое ООО). «Решение собственника» — документ, написанный мелким шрифтом на нескольких листах. Как правило, мало, кто его изучает. Между тем, там прописано, что все деньги от аренды общедомовых помещений поступают на счёт конкретного человека, который ими распоряжается. А собственникам эти средства неподконтрольны. Но главный момент (о котором жильцам не говорится) в том, что обслуживанием и ремонтом дома это ТСЖ (ООО) заниматься не планировало изначально — у него нет ни рабочих, ни спецтехники. В лучшем случае оно заключит договор на обслуживание с тем же «Жилищником». То есть в цепочке потребитель-поставщик появляется ещё одно звено. Поэтому я хотел бы обратить внимание смолян на подобные ситуации и посоветовать, как минимум, внимательно читать те документы, которые их просят подписать. Со своей стороны я дал указание руководителю «Жилищника» о необходимости проводить разъяснительную работу. Нельзя сидеть сложа руки, когда людей пытаются обмануть.

— Есть ощущение, что благодатные условия для таких псевдоуправляющих компаний создаёт даже не столько юридическая неграмотность, сколько апатия населения.

— Вы совершенно правы. Я постоянно общаюсь с людьми, и у меня есть понимание, что эта апатия вызвана, в том числе, ненадлежащим исполнением своих обязательств со стороны структурных подразделений «Жилищника». У нас с Александром Михайловичем [Ковалёвым, руководителем ОАО «Жилищник» ред. ] был на эту тему весьма жёсткий разговор, надеюсь, определённые выводы будут сделаны. Но надо понимать, что у тех компаний, которые играют на недочётах работы «Жилищника», нет ни технических, ни технологических возможностей обеспечивать услуги управляющей компании. Поэтому с ситуацией, когда управляющие компании недорабатывают, а сосредотачиваются прежде всего на том, чтобы собрать деньги с населения, мы мириться не будем. Я думаю, что «эпидемии» в этом смысле в городе не случится. Уверяю вас, что администрация в этом направлении предпринимает все меры, предусмотренные законодательством. И в данном случае я не «агитирую» за «Жилищник» и ни в коем случае не хочу «стричь под одну гребёнку» все управляющие компании (ООО, в том числе). Конкуренция на рынке необходима, это залог качественного обслуживания населения. Администрация её только приветствует и будет оказывать управляющим компаниям любое (не противоречащее законам) содействие в этом направлении. Но! Только добросовестным компаниям. Эту тему мы обсуждали с Алексеем Владимировичем [Островским ред. ], поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы в Смоленске работали и развивались только те управляющие компании, которые обеспечивают высокий уровень услуг населению. Понимаю, что это вопрос не одного дня, но при поддержке губернатора мы будем добиваться именно этого. Мы наведём порядок в этой сфере. А жителей я прошу, прежде чем подписывать договор с новой управляющей компанией, поинтересоваться наличием у неё технических возможностей и рабочих ресурсов для качественного обслуживания (а в идеале — получить отзыв от жителей домов, которые эта компания обслуживает).

— Николай Николаевич, ещё одна некогда «полыхавшая» тема — вывоз мусора. Можно ли говорить о том, что мусорная проблема в Смоленске снята окончательно?

— Я не стал бы оперировать абсолютными категориями. Говорить о том, что ситуация с вывозом мусора абсолютно стабильна, конечно же, не стану. Но она существенно изменилась, и жители это видят. Я мониторю ситуацию и вижу, что в интернете иногда появляются фотографии переполненных контейнеров, но всё же это отдельные эпизоды. По каждому сигналу мы разбираемся, чья это зона ответственности, что за управляющая компания отвечает за этот участок (а сегодня в городе работают 37 таких компаний). То есть должный контроль за их деятельностью в части вывоза мусора сегодня обеспечен. Я ранее говорил и повторяю сейчас: уйдут, если не будут справляться. Предусмотренные законодательством рычаги для этого есть. К счастью, сейчас городской администрации работать в сфере ужесточения контроля над деятельностью управляющих компаний стало гораздо комфортнее, потому что есть полная поддержка со стороны области, налажено тесное взаимодействие с жилищной инспекцией. Это для нас очень важно.

— Ещё вопрос, актуальность которого навеяна приближением осени и, соответственно, началом отопительного сезона. Учитывая напряжённость в отношениях с «Квадрой» из-за долгов «Теплосетей»…

— В настоящее время у нас с «Квадрой» конструктивные, рабочие отношения, хочу отдать должное той поддержке, которую городу оказывает область. Поэтому никакой напряжённости нет. Есть напряжённая работа для того, чтобы планово, без эксцессов войти в отопительный сезон. Чтобы не было, как год назад, районов, кварталов и домов, которые «выпали» из планового графика подачи тепла. Все потребители, которые добросовестно платят, должны в полной мере получать услуги, предусмотренные законодательством. И сегодня я не вижу предпосылок для беспокойства относительно того, что начало отопительного сезона затянётся. От форс-мажора, конечно, никто не застрахован (особенно, учитывая степень износа сетей), но по сравнению с предыдущими годами текущий ремонт ведётся даже с опережением графика. И, замечу, без той «дури», которая сопутствовала замене тепловых сетей прежде: когда при ремонте дорог сначала укладывался асфальт, потом его тут же «вскрывали», чтобы заменить трубы теплотрассы. Таких случаев, если вы заметили, в Смоленске больше нет. А всего-то надо было прийти к пониманию необходимости согласования всех графиков ремонтных работ. Теперь все эти согласования происходят в оперативном режиме.

— Будем надеяться, что так оно и будет, в зиму войдём без потрясений. И всё же. «Если что» — работает ли по-прежнему «горячая линия» связи непосредственно с вами? За многие годы люди привыкли, что самый надёжный способ решить проблему — обратиться к самому высокому руководителю в городе напрямую.

— Моя «горячая линия», как я уже говорил выше, работает в прежнем режиме. Но хочу отметить, что это вовсе не единственный способ решить проблему в сфере ЖКХ. В администрации города работает единая диспетчерская служба, есть свои «горячие линии» и у всех структур, работающих в сфере ЖКХ — «Горводоканала», «Теплосетей», «Жилищника» — они работают круглосуточно. Кстати, скажу, что в настоящее время работа диспетчерских служб полностью переформатирована, и теперь ни один звонок, ни один сигнал не остаются без внимания. А те, кто звонил, наверное, успели заметить, что вопиющих случаев (характерны для прежнего периода), когда человек звонит, а ему в ответ хамят, больше нет и не может быть в принципе. Могу это заявить со всей ответственностью.

— В заключение этого разговора ещё один «больной» вопрос: ремонт фасадов домов, хотя бы тех, что находятся в зоне гостеприимства и на пути следования официальных делегаций, которые прибудут к нам на празднование юбилея города. Во время своего недавнего визита вице-премьер Дмитрий Козак (тогда ещё он курировал подготовку к 1150-летию Смоленска) посмотрел ход строительства культурно-выставочного центра на улице Пржевальского. И, честно говоря, стыдно было, что напротив этой «стройки века» стоит дом, стены которого в буквальном смысле «осыпаются»-то штукатурка, а то и кирпич упадёт. Решён ли вопрос с финансированием ремонта фасадов?

— Да, вопрос, действительно, очень острый. По предварительным расчётам на эти цели из трёх источников (федеральный, областной и городской бюджеты) необходимо выделить порядка 1,5 миллиарда рублей. Всё, что касается городской части финансирования, будет исполнено в полном объёме.

В прошедшую субботу вр.и.п. главы администрации города Смоленска Николай Алашеев вместе с корреспондентами «МК» в Смоленске» отправился в Ледовый дворец, чтобы покататься на коньках и поговорить о японском языке, спорте и семейных ценностях.

Николай Николаевич, когда вы научились кататься на коньках?
- Я научился кататься на коньках лет 12 назад. Но в последующем особых возможностей оттачивать свое мастерство не было. С появлением в городе Ледового дворца любителям этого вида спорта остается только двигаться по восходящей. Кстати, катание на коньках – это отличный способ отдохнуть и зарядиться хорошим настроением. Можно прийти сюда, расслабиться, хорошенько упасть, потом подняться и снова заскользить по льду, получая огромное удовольствие. И посмотрите - радостные, счастливые лица вокруг доказывают это.

Мы находимся в неформальной обстановке, не хочется разговаривать о политике, давайте просто поговорим о жизни. Однажды Владимиру Путину задали вопрос: «Кто вы, мистер Путин?», а кто вы, мистер Алашеев?
- Я из рабочей семьи, родился в городе Сызрань Самарской области. Папа у меня руководил конструкторским бюро на оборонном предприятии, мама трудилась инженером в этом же бюро. С отличием я окончил среднюю специализированную школу, где ряд предметов преподавался на английском языке. Затем поступил в Московский военный университет, который также окончил с отличием. А потом Родина отправила меня служить на Дальний Восток. Служил в штабе Тихоокеанского флота.
После увольнения из Вооруженных сил год проучился в Токийском государственном университете по курсу бизнес-администрирования. Потом начал заниматься бизнесом, с нуля создал и затем руководил компанией «Красный восток» во Владивостоке. Вообще с этим городом у меня связано почти 17 лет. Со временем перебрался в Москву, а затем в Смоленск.
Более двух лет возглавлял МУП «Смоленский Заднепровский рынок». Для меня это была хорошая школа хозяйствования. На тот момент, это где-то середина 2009 года, предприятие было убыточным, балом там полностью правил криминал. Нам удалось изменить имевшееся положение вещей, выйти на хорошие показатели по налогам, провести реконструкцию торговых площадок, в результате рынок положил много средств в копилку городского бюджета.

Ваши родители работали конструкторами, почему вы не пошли по их стопам?
- Когда я выбирал жизненный путь, то решил, а почему бы не попробовать что-то новое? Родители не препятствовали моему выбору, они предоставили мне полный карт-бланш в выборе профессии, и я этим воспользовался. Мне всегда хотелось быть на острие, попробовать что-то рисковое. Именно поэтому поступил в военный университет. Военная служба предполагает наличие опасности и риска, и этот риск всегда во благо, во имя служения Родине.

Вы изучали японский. Почему? Как вам давался этот экзотический язык?
- Во многом этот выбор зависел не от меня. В военном университете посчитали: «первый, второй, третий, стройся!» - и произошла разбивка по языковым группам.
И ощущение экзотики мгновенно улетучивалось, когда приходилось по 4 часа в день изучать язык, заучивать 50 иероглифов ежедневно - огромное количество лексических единиц, появлялось даже некое чувство тревоги. Как говорится, пар из ушей шел от напряжения. Учить японский приходилось в наступательном режиме, а он ведь кардинально отличается от тех языковых ветвей, которые окружают наш русский язык.

Изучение языка подразумевает не только познание его звуковой или графической структуры, но и проникновение в культуру страны. Как японский повлиял на вас лично?
- Знаете, изучение иностранного языка, в частности японского, в рамках только учебного заведения сильно урезает возможность в полной мере узнать страну, познакомиться ближе с ее традициями. Поэтому в военном институте полного погружения в культуру не получилось. Совсем другое дело, когда учился в Японии.

Что в Японии запомнилось больше всего?
- В первую очередь мне были интересны менталитет японцев и их язык, также меня всегда удивляло, как на таких маленьких островах живет население, сопоставимое по численности с населением России! Представьте, они прекрасно уживаются. Нам бы не мешало поучиться у японцев доброму отношению друг к другу, к своим соотечественникам.

Что для вас семейные ценности?
- Мне кажется, что семейные ценности одинаковы для всех людей. Главное, чтобы был теплым семейный очаг, чтобы ждали нас наши дети, ждала любимая жена, родители не болели и ни в чем не нуждались.

Вы женаты?
-Да, женат, у меня есть сын, а недавно появилась и дочка.

У вас есть любимое блюдо?
- Ленивые голубцы со сметаной, их превосходно готовит моя супруга.

Ваша любимая книга?
- «Старик и море» Хемингуэя. Эта небольшая книга читается на одном дыхании, расширяет мировосприятие. Дает возможность оторваться от рутинных дел и посмотреть на свою жизнь философски, в чем-то переоценить ее.

Ваш любимый фильм?
- Среди отечественных фильмов мне очень нравится «Москва слезам не верит». Он настраивает на то, чтобы, сталкиваясь с неудачами, не опускать руки, идти вперед.

У вас есть жизненный девиз?
- На мой взгляд, любой девиз сужает мироощущение, мне нравится захватывать весь спектр возможных целей и двигаться к ним одновременно.

На пикете в защиту Реадовки вы говорили, что регулярно совершаете там утренние пробежки. Какими еще видами спорта занимаетесь?
- Бег – это самая оптимальная разминка перед рабочим днем. Что касается других видов спорта, я здесь непостоянен. У меня первый юношеский разряд по легкой атлетике и по классической борьбе, в университете занимался офицерским многоборьем, защищал честь вуза. Сейчас заниматься чем-то серьезно просто нет времени.

В связи с последними событиями в администрации в Смоленске поговаривают, что над креслом главы администрации города нависло, если можно так выразиться, «проклятие». Не боитесь ли вы этого и каким образом будете исправлять ситуацию?
- Проклятие – это языческая категория, а я человек православный. Мне кажется, что просто надо трудиться, быть добросовестным и прилагать массу усилий, чтобы не было стыдно за то, что ты делаешь.

Сегодня за кресло главы администрации города Смоленска разгорелась нешуточная борьба, которая вышла уже на федеральный уровень. Если эту должность займете вы, что в первую очередь станете делать для нашего города?
- Бюджетные возможности Смоленска не позволяют реализовать все то, что хотелось бы сделать. Поэтому, исходя из этих условий, буду прилагать все возможные усилия, чтобы жизнь смолян вышла на новый уровень. И, кстати, хочу подчеркнуть: я стремлюсь получить эту должность не для того, чтобы что-то там «отщипывать». Я пришел работать. Например, я знаю, как остановить точечную застройку. Сделаю все для того, чтобы в нашем городе появилось как можно больше спортивных сооружений. Ведь спорт играет огромную роль в жизни человека. Вообще планов много. Но я человек реалистичный - не будем загадывать на будущее, всему свое время.

Николай Николаевич Алашеев (19 декабря 1967, Сызрань, Самарская область) - российский политический деятель, глава администрации города Смоленска с 27 декабря 2011 года по 30 сентября 2015 года. Глава города Смоленска с 10 ноября 2015 года по 30 сентября 2016 года.

Биография

Родился 19 декабря 1967 года в Сызрани в семье рабочего – руководителя конструкторским бюро на оборонном предприятии. Проходил обучение в средней специализированной школе с углубленным изучением английского языка. После успешного завершения обучения поступил в Московский Военный Краснознамённый институт, который в 1991 году окончил с отличием. С 1991 по 1992 годы проходил военную службу на Дальнем Востоке в штабе Тихоокеанского флота. По окончании службы проходил годовой курс обучения в Токийском государственном университете.

Образование

• В 1991 году окончил Московский Военный Краснознамённый институт. Квалификация – переводчик-референт по японскому и английскому языкам.
  • Токийский государственный университет - курс бизнес-администрирования.

До прихода в политику

С 1992 по 1995 год – занимал должность заместителя директора коммерческого центра «Альтернатива» в г. Владивостоке

С 1995 по 1999 год – занимал должность заместителя генерального директора АО «Приморхлебопродукт» в г. Владивостоке

С 1999 по 2009 год - являлся исполнительным директором ООО «Красный Восток» в г. Владивостоке.

С 2009 по 2011 год – находился в должности директора Смоленского муниципального унитарного предприятия «Заднепровский продовольственный рынок».

Политическая карьера

Депутат Смоленского городского Совета IV созыва.

1 ноября 2011 года по распоряжению Администрации Смоленска был назначен заместителем Главы Администрации города, стал выполнять функции начальника управления муниципального имущества и земельных отношений, а также главного муниципального земельного инспектора.

2 ноября 2011 года по распоряжению 28-ой сессии Смоленского городского Совета четвертого созыва Алашеев был назначен временно исполняющим полномочия Главы Администрации г. Смоленска.

27 декабря 2011 года 32-я сессия Смоленского городского Совета назначила Николая Николаевича Алашеева на должность Главы Администрации г. Смоленска.

10 ноября 2015 года по итогам выборов на 3-й сессии Смоленского городского Совета V созыва стал занимать должность Главы города Смоленска.

Инициативы и законопроекты

14 ноября 2011 года (будучи исполняющим полномочия Главы Администрации) Н.Н. Алашеев выступал на митинге против застройки Реадовского парка.

Ноябрь 2015 года – по инициативе Алашеева была возобновлена работа бассейна «Дельфин».

Членство в партийных организациях

Член партии "Единая Россия". Член Президиума Смоленского регионального политсовета «Единой России».

Награды

26 марта 2015 г. от имени Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) органов ФСБ и погранвойск РФ был награждён Медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм».

Семья

Женат, есть семь детей: 4 сына и 3 дочери.

Дополнительная информация

• Конфликт с Александром Николаевичем Данилюком

В мае 2013 года глава города Смоленска Александр Данилюк направил Николаю Алашееву (в это время Алашеев занимал пост Главы городской Администрации) уведомление о расторжении трудового договора, объяснив это некомпетентностью, проявляемой исполнительной властью накануне выборов депутатов областной Думы и в подготовке торжеств по случаю 1150-летия города Смоленска.

14 июня 2013 года прошло итоговое заседание в Ленинском районном суде, во время которого Алашеев оспаривал претензии, вынесенные ему Данилюком, а также подал прошение о признании незаконным распоряжения о его увольнении.

• Борьба за зеленый сквер

2 декабря 2015 года Алашеевым было получено предупреждение о привлечении к уголовной ответственности от судебных приставов. Поводом послужил отказ Главы города уничтожить зеленый сквер в центре Смоленска.

В частности, совершенно неясно, что теперь ожидает бывшего сити-менеджера Смоленска Николая Алашеева. Судя по всему, под политическим ковром о нем идут споры и торги.

В недавнем интервью в программе «Диалоги» смоленский губернатор Алексей Островский так высказался о продолжении полномочий Николая Алашеева:

– Никто не знает, кто захочет поучаствовать в процедуре выдвижения на должность главы города Смоленска. Поэтому сейчас рано говорить о том, на кого сделаю выбор я как глава субъекта, а у меня есть определенное влияние на этот процесс как политически, так и с точки зрения регламентных процедур. Но если я увижу, что на фоне других заявившихся кандидатов Алашеев — наиболее сильная фигура, я поддержу его кандидатуру. Посмотрим, кто захочет поучаствовать в этой процедуре. Но конечное слово будет за депутатами Горсовета.

Странное и, можно даже сказать, рискованное высказывание сделал смоленский губернатор. Ведь, как известно, г-н Алашеев имеет изрядно подмоченную репутацию. От него у областной власти все время много проблем, которые постоянно сказываются .

И понятно почему: всплывет, то у него созреют, то его заподозрят в лоббировании коммерческих интересов в школах города, . Отдельная история, которую Алашееву приписывают осведомленные источники, – «управление» выборами в Смоленске, которые ознаменовались распространением подметных листовок и , а также давлением на некоторых директоров школ с требованием дать на выборах нужный результат. То есть Николай Николаевич – вечный источник головной боли у главы региона.

Тогда почему губернатор поддерживает человека с фальшивой трудовой книжкой? Ведь у самого Алашеева и профессиональные показатели совсем неважные. Например, То есть Алашеев сам на дне и тянет за собой губернатора. Тогда зачем он Островскому?

Ответ на этот вопрос дали, как ни странно, прошедшие выборы. Как поговаривают в кулуарах, Николай Алашеев руководил городским штабом по выборам губернатора. Во время предвыборной кампании действовал сити-менеджер вполне в духе 90-х: угрозами и силой. Напомним истории о том, как к агитаторам от оппозиционных партий подходили люди с корочками помощников главы администрации и силой вырывали листовки, угрожали молодым людям серьезными проблемами… Господин Алашеев от этих «помощников» не открестился, а раз так, не получается ли, что действовали эти люди по его указанию? Иными словами, Алашеев — это руководитель, который может давать результат, при этом, по нашему убеждению, перешагивая через нормы морали, невзирая на нравственные принципы и общественное мнение. И этими качествами, надо полагать, Островский очень дорожит.

Впрочем, есть и другая точка зрения: не Островский держит Алашеева за… фальшивую трудовую книжку, а Алашеев держит Островского за… те факты, которые он накопил за годы своего руководства городом. Есть опасение, что эти факты могут стать достоянием общественности, а сам Алашеев – ньюсмейкером «Смоленской народной газеты», имея в кармане билет в Канаду в один конец. И факты эти в случае, если они окажутся в распоряжении СМИ и правоохранительных органов, могут здорово подпортить жизнь губернатору Островскому. Если это действительно так, то Островскому не остается ничего другого, кроме как сохранить Алашеева у власти. От греха подальше. Естественно, в официальных СМИ сообщат, что решение это принято (если, конечно, оно будет принято) не Островским лично, а «Единой Россией», или пресловутым большинством депутатов городского Совета (которое сплошь состоит из единороссов).

Судьба Алашеева прояснится совсем скоро. Первая сессия Смоленского горсовета намечена на 30 сентября.

Иван АЛЕКСЕЕВ

Публикации по теме