Самая лучшая кулинарная школа в мире. Обучение кулинарии в россии или в европе

Практически каждый человек на земле хоть раз в жизни мечтал оказаться в сказочной стране с пряничными домиками, шоколадными реками и зефирными облаками. К сожалению, она существует только в фильмах, воображении и снах. Но особо упорные люди не сдаются и создают сладкий мир своими руками, выбирая профессию кондитера.

Каждый день они готовят вкусные радости для гостей кафе, пекут торты на заказ, придумывают уникальные шоколадные конфеты, колдуют над джемами, пирожными и суфле. Профессия кондитера не только сладкая, но очень интересная, творческая, высокооплачиваемая и востребованная. Их профессионализм высоко ценится во всем мире в лучших отелях, ресторанах, пекарнях и на кондитерских фабриках. Без десерта и выпечки не обходится ни одно торжество, поэтому кондитерам очень легко открыть свой бизнес, работая с частными клиентами.

Интересно, что в кризис люди не отказываются от сладкого, а лакомятся еще больше. Для кондитеров это значит только одно – они востребованы в любые времена и при любой экономической обстановке.

На этом плюсы специальности кондитера не заканчиваются. Практически каждый человек может сделать карьеру в этой области при наличии желания и целеустремленности, при этом с работой отлично справляются и хрупкие девушки, и сильные мужчины. И, конечно же, они никогда не будут голодными, ведь живут в сказочной стране сладостей.

Обязанности кондитера и особенности работы

Каждый профессиональный кондитер должен уметь придумать и приготовить массу десертов. В его обязанности входит изготовление разных видов теста, начинок и кремов. Его можно сравнить с художником, только в руках одного краски и кисти, а другой творит кремом и шприцом.

В зависимости от квалификации и места работы обязанности кондитеров могут различаться, кто-то специализируется на свадебных тортах, другие отвечают за все десертное меню ресторана или сладкую выпечку в кондитерской, некоторые занимаются исключительно шоколадными лакомствами. Но все они взбивают яйца, замешивают, пекут, варят, жарят, карамелизуют, украшают и добавляют «вишенку» в свои творения. Каждый из них должен знать:

  • Весь ассортимент продукции или меню;
  • Санитарно-гигиенические нормы;
  • Рецептуру и процесс приготовления сладостей, в том числе способы украшения;
  • Как пользоваться инструментами кондитера и кухонной техникой.

Личные качества не менее важны, чем знания. Для выполнения такой работы нужно иметь развитый вкус, обоняние, хороший «глазомер», творческий потенциал, быть педантичным, аккуратным и страстно любить сладкое.

Обучение профессии кондитера

Как мы писали выше, стать профессионалом в этой области может каждый желающий. Просто необходимо любить готовить и получить образование кондитера. Если вы действительно хотите добиться успеха на этом поприще: работать в лучших ресторанах по всему миру, выступать на кулинарных шоу и участвовать в международных соревнованиях, пройдите обучение в одной из престижных кулинарных школ Европы и США.

Бесспорный лидер в обучении кондитеров – школа Le Cordon Bleu, кампусы которой расположены по всему миру. Например, в Париже каждый желающий может за 1-3 месяца получить Сертификат по этому направлению. Но этого образования недостаточно для профессионального развития. Необходимо продолжить обучение на программе Диплом по кондитерскому делу, что занимает 6-9 месяцев, при этом возможна 2-х месячная стажировка. Также существуют специализированные программы: Диплом по выпечке (8 месяцев, из них 2 месяца стажировка), Диплом по кулинарии и выпечке (17 месяцев, стажировка 2 месяца), Диплом по кондитерскому делу и по выпечке (17 месяцев, 2-х месячная стажировка включена).

«Фишка» Le Cordon Bleu – программа Гранд Диплом, где студенты изучают как кулинарию, так и кондитерское дело. Обучение включает 9 месяцев интенсивных занятий и 2 месяца стажировки в мишленовских ресторанах, которую получают лучшие студенты программы, говорящих на французском языке (обязательно!).

Получить профессию кондитера также можно в Culinary Arts Academy Switzerland, где существует уникальная годовая программа по приготовлению швейцарских кондитерских и шоколадных изделий. Студенты учатся готовить не только традиционные десерты, но и практикуют современные рецепты. После 22 недель обучения каждый из них проходит оплачиваемую стажировку, рассчитанную на 4-6 месяцев (по стандартам швейцарской системы образования).

Обучение профессии кондитера можно пройти и в США. Kendall College предлагает программу Профессионального диплома по выпечке и кондитерскому делу. Это наиболее длительная из всех программ, она рассчитана на 2 года. Студенты проходят стажировку, но самое интересное, что после обучения есть возможность оформить Разрешение на работу, которое позволит легально работать в США 1-1,5 года. Безусловно, это открывает совершенно новые профессиональные перспективы перед выпускниками, при желании они могут стать шеф-кондитерами лучших ресторанов мира.

Все эти программы предполагают практический подход к обучению и возможность приобретения реального опыта. Студенты занимаются исключительно на учебных кухнях и в демонстрационных залах, где постигают все тонкости кондитерского дела: смотрят, как готовить десерты, пробуют их и повторяют рецептуру. Все преподаватели – высококлассные профессионалы, имеющие многолетний опыт успешной работы в кондитерском деле и престижные награды международного уровня.

Студенты, обучающиеся на курсах кулинарного мастерства, получают, пожалуй, самое практикоориентированное - невозможно представить освоение кулинарного искусства без постоянных практических занятий и экспериментов. Вне зависимости от вашей приоритетной сферы будущей деятельности - шеф-повар, сомелье, ресторанный критик, автор кулинарных книг - в лучших школах и вас ждет огромное количество практических задач и теоретических знаний.

Почему именно США и Швейцария? Да, кулинарные школы есть во всем мире - но именно в этих указанных странах культура высококлассного, безупречного обслуживания практически возведена в культ и успешно сочетается с прогрессивными кулинарными взглядами лучших специалистов. Швейцария и США, кроме того, являются мультикультурными странами - кулинарные мастера здесь открыты к рецептам кухонь со всего мира, смело экспериментируют и осваивают лучшие блюда и профессиональные приемы различных стран.

Какие специальности и профессии можно получить в Школе кулинарного искусства?

Среди студентов кулинарных школ можно выделить несколько наиболее популярных и востребованных направлений:

  • Выпечка и кондитерские изделия
  • Гостиничный менеджмент
  • Общая кулинария
  • Ресторанный менеджмент
  • Кейтеринг
  • Кулинарный менеджмент.

В каждой сфере есть свои особенности и тонкости, свои варианты построения карьеры. Например, общая кулинария включает в себя и работу шеф-повара (не забывайте развивать организаторские способности!), и ассистирование и работу су-шефа, ресторанный менеджмент может предстать в виде заполнения винной карты, а диплом по специальности “Выпечка и кондитерские изделия” вырасти в собственную пекарню.

Структура обучения кулинарии за границей

В общей сложности студентов, поступивших на “вкусные” направления, ждет 300-400 теоретических занятий в аудиториях и целых 200-300 часов практических работ и стажировок. В основном ученикам за рубежом предлагаются следующие варианты учебных программ:

  • Сертификатные курсы или дипломные программы (от 1 месяца до 2 лет)
  • Ученая степень (от 9 месяцев до 2 лет)
  • Бакалавриат (в среднем 4 года)
  • Магистратура (в среднем 2 года).

Практически все зарубежные школы обязывают своих учеников к прохождению преддипломной практики: работа на ресторанной кухне, ассистирование главному сомелье или шеф-повару, управление рестораном, помощь в менеджменте, работа с гостями и.т.д. Многие из лучших школ гостеприимства (особенно в Швейцарии) имеют под своим началом целые отели и рестораны, которые постоянно управляются силами студентов и предоставляют широчайшие возможности для разнообразной практики и стажировки.

Лучшие кулинарные школы в Швейцарии и США

  • Le Cordon Bleu College of Culinary Arts in Chicago

Знаменитейшая академия “голубой ленточки” (именно так переводится “le cordon bleu”) - признанный во всем мире эталон качества: главная школа этой корпорации была основана в Париже еще в 1895 году и сегодня считается лучшим профильным заведением на планете. Это крупнейший в мире институт гостиничного и ресторанного бизнеса: Le Cordon Bleu заканчивали именитые рестораторы и легендарные шеф-повара, уважаемые критики и кулинарные авторы.

В Чикаго институт предлагает в основном сертификационные курсы, младшие ученые степени и краткосрочные курсы, идеально подходящие для повышения квалификации. Все программы проверены и одобрены головной школой в Париже, соответствуют высочайшим стандартам качества Le Cordon Bleu. Специализация может быть самой разной: кухня Италии и Средиземноморья, украшение тортов, организация пикников и кейтеринг и.т.д.

  • Kendall College

Этот колледж был назван лучшим не кем иным, как легендарным ресторанным гидом Michelin Guide. В Kendall College помимо кулинарных направлений (бакалавриат и младшая ученая степень, которую можно получить за 2 года) предлагаются и другие профессии индустрии гостеприимства - например, гостиничный менеджмент или управление бизнесом.

  • International Culinary Institute Switzerland (ICI)

В основном в известную швейцарскую школу поступают, чтобы получить бакалаврскую степень - на это потребуется 3 года. В обязательном порядке студенты проходят две больше шестимесячные стажировки (можно в Швейцарии, можно в других странах Европы), которая вполне прилично оплачивается - в среднем ученики получают по 2200 CHF в месяц. Дополнительно к основной образовательной программе и диплому можно получить престижный сертификат в области кондитерского искусства, приготовления и работы с шоколадом.

  • Les Roches International School of Hotel Management

Пожалуй, самая элитная и престижная профильная школа в Швейцарии уже не один год сотрудничает с Royal Academy of Culinary Arts. Здесь студенты могут получать как классическое кулинарное образование, так и совершенствоваться как управленцы: работает бакалаврский курс делового администрирования (международный гостиничный бизнес, направление “Управление кулинарным бизнесом”). Это идеальный вариант для тех студентов, которые хотят занять управляющие позиции в лучших ресторанах мира, открыть свое успешное заведение (или бизнес по выездному обслуживанию и.т.д.), освоить event-менеджмент, разработку меню и листа сочетаемости блюд и вин.

Легендарная швейцарская школа гостиничного и ресторанного дела, выпускающая лучших в мире специалистов в области туризма и гостеприимства. Как и остальные швейцарские высшие школы, предлагает ученикам полезные и длительные стажировки: обучаясь на трехгодичной программе бакалавриата, студенты практически год (2 практики по 6 месяцев) проводят в лучших отелях и ресторанах страны и Европы (стажировка оплачиваемая). Основные программы по кулинарному мастерству - это бакалавриат, годичный дипломный курс, второе высшее образование и повышение квалификации (займет 1 год).

  • Culinary Arts Academy Switzerland (CAA)

Школа кулинарного мастерства входит в состав престижной организации Swiss Education Group, что автоматически делает ее одной из наиболее элитных школ Швейцарии и мира. Располагает двумя равноценными кампусами - в Люцерне и в Ле-Бувре. Стажировки проводятся в люксовых отелях Швейцарии и Европы: The Ritz Carlton, Hilton, Pan Pacific, Sandals, Rosewood) и другие. Среди популярных программ - бакалавриат и магистратура, сертификационный курс (причем доступны не только программы по кулинарии, но и курсы делового управления).

  • La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA)

Ведущая итальянская кулинарная школа, одинаково направленная на воспитание шеф-поваров и квалифицированных сомелье. Стажировки предусмотрены в обязательном порядке: ученики начальных курсов минимум по 2 месяца проводят на учебных кухнях, а вот выпускников ждет 5-месячная практика в лучших ресторанах и отелях Италии. Среди учебных курсов наиболее популярны программы бакалавриата и дипломные курсы (длительность последних - 7 месяцев).

Считается, что «сейчас» – это самое подходящее время для получения новых знаний, особенно если есть желание в будущем кардинально изменить свою жизнь. Гастрономический обозреватель Forbes Сергей Калинин прошел обучение в нескольких крупнейших мировых школах кулинарного искусства и может рассказать, с чего стоит начать.

Ferrandi

  • Париж, Франция
  • Стоимость профессионального обучения – 21 000 евро
  • Продолжительность интенсивного профессионального курса – пять месяцев + стажировка

Когда я получил заветное письмо с подтверждением того, что зачислен на курс современной французской кухни Cuisine Bistronomique, радости не было предела. Ведь попасть на обучение в одну из лучших кулинарных школ мира удается не каждый день. Тем более на курс, где разбирается кухня парижских бистро, но в новом прочтении.

Школа кулинарного искусства Ferrandi – это 25 000 кв. м в сердце Парижа, 22 кулинарных класса и два действующих ресторана. Пожалуй, наряду с Институтом Поля Бокюза в Лионе и Кулинарной школой Лицея Александра Дюма в Страсбурге, Ferrandi – одно из трех наиболее уважаемых кулинарных учебных заведений Франции. Именно отсюда, места, где тщательно оберегают и развивают французское гастрономическое наследие, вышли многие знаменитые шефы, например Жоэль Робюшон. Эти стены помнят многих победителей всемирного «чемпионата» среди поваров Bocuse d’Or, обладателей высшей награды Meilleurs Ouvriers de France (MOF), с почетом носящих французский флаг на воротнике поварского кителя. Кстати, во Франции предусмотрено уголовное наказание для тех, кто самовольно прикрепил к кителю этот знак отличия.

Ferrandi имеет муниципальный статус и находится под патронатом Торгово-промышленной палаты региона Париж Иль-де-Франс. 90% всех выпускников находят работу в течение шести месяцев после окончания школы.

Le Cordon Bleu London

  • Лондон, Великобритания
  • Стоимость обучения – от 7600 евро (6000 фунтов)

Лондонская школа Le Cordon Bleu регулярно приезжает в Киев с ознакомительными турами, на одной из таких встреч мне удалось пообщаться с ее представителем Джонатаном Мозесом лично и узнать у него подробности обучения.

Le Cordon Bleu – это более 120 лет учебной практики. Первая школа открылась в Париже еще в 1895 году. Наверное, наибольшую известность школе принесла знаменитый кулинар и одна из первых телеведущих Джулия Чайлд.

Школа до последнего времени была представлена в 20 странах мира, однако филиал, расположенный в США (16 кампусов) продолжит работать только до 2017-го. И связано это с изменениями законодательства о финансовой поддержке государством коммерческих профессиональных школ. Однако такая ситуация не коснется остальных школ, в частности, Le Cordon Bleu London. Она стала второй школой после парижской, открыв прием студентов еще в 1933 году. И до сих пор считается второй по значимости школой из всех 50. Сегодня лондонская школа предлагает несколько программ, как стандартных, так и краткосрочных.

Основная, после которой студент получает диплом по кулинарному искусству или по кондитерскому мастерству, длится девять месяцев и состоит из трех курсов. Интересной особенностью именно Le Cordon Bleu является возможность получить этот же диплом по интенсивной программе, которая длится шесть месяцев. Однако в данном случае студент не сможет получить Гранд Диплом, включающий в себя оба направления: кулинарию и кондитерское дело.

International Culinary Center

  • Нью-Йорк, США
  • Стоимость обучения – от 30 600 евро ($34 900)
  • Продолжительность базового курса – от шести месяцев

Фото: flickr.com/photos/jacobemasters/

По приглашению Рэнди МакКолл, директора по маркетингу International Culinary Center, у меня была возможность провести неделю вместе со слушателями базового курса по кулинарному искусству. Этот курс предназначен для тех, кто хочет начать свой путь в кулинарии или изменить карьеру. В частности, американские военные, желающие после окончания службы получить кулинарную специальность, могут рассчитывать на федеральную помощь и стипендии для обучения в International Culinary Center.

Ранее известный как French Culinary Institute, Международный кулинарный центр наряду с Culinary Institute of America считаются ведущими кулинарными учебными заведениями США. И если CIA делает упор на более длительные, детализированные учебные программы, занимающие до пяти лет обучения, то ICC предпочитает более короткие интенсивные. Они ориентированы исключительно на навыки, которые требуются студенту, чтобы сразу начать работать на профессиональной кухне или открыть свое дело.

Дипломы этой школы получили многие знаменитые шефы, такие как Дэвид Чанг, Уайли Дюфрейн, Бобби Флай, Марк Ветри, Дэн Барбер, Кристина Тоси. В общей сложности почти 140 звезд Michelin на данный момент находятся у выпускников ICC. Но одним из самых запоминающихся для меня моментов было неформальное общение и совместный обед с двумя из деканов ICC – легендарными французскими шефами Аленом Сайлаком и Андре Солтнером. К сожалению, двух других – Жака Пепена и Жака Торреса – не удалось застать на месте.

Основные курсы, конечно же, «Кулинарное искусство» и «Кондитерское мастерство». Мне удалось провести несколько дней на занятиях первого и второго уровней, а также на курсе сомелье. Все, чего можно ожидать от классического подхода к французскому стилю обучения, представлено на этих программах продолжительностью 600 часов, из которых 200 часов – оплачиваемая стажировка. При поступлении в школу каждый студент получает индивидуальный набор отменных ножей, а учебники, разработанные для студентов, можно смело назвать детальным руководством повара.

На мой взгляд, самые интересные курсы – «Кулинарное предпринимательство», тут за семь недель слушатель получает необходимые знания и инструментарий для открытия собственного кулинарного бизнеса под ключ. А также единственный в США академический курс итальянской кухни в содружестве с итальянской школой ALMA, в которой студенты проводят половину обучения. Собственно, из-за такого сотрудничества, French Culinary Institute пришлось сменить название на International Culinary Center.

Basque Culinary Center

  • Сан-Себастьян, Испания
  • Стоимость обучения – 8800 евро в год
  • Продолжительность базового курса – четыре года

Фото: facebook/Basque Culinary Center

Пожалуй, самая инновационная, революционная школа в Европе, а возможно, и в мире. Испанцы, и баски в частности, известны своей страстью к авангардной кухне и современным техникам. И конечно, Баскский кулинарный центр (BCC), находится на острие современной кулинарной мысли. Например, в нем имеется класс, где исследуется сенсорное восприятие человеком вкусов и ароматов с помощью шлема с электронными датчиками. Нет необходимости говорить, что разнообразные приемы и ингредиенты молекулярной кухни здесь в почете. Мне удалось пройти вводный курс по этой дисциплине, который провели шефы-преподаватели, ранее работавшие у Феррана Адриа. А на остальные вопросы ответил руководитель международного направления.

Вообще школа гордится своим учебным советом, в который входят легенды мировой кухни, местные шеф-повара с тремя звездами Michelin – Хуан-Мари и Елена Арзак, Педро Субихана и Мартин Берасатеги. Их часто можно встретить в коридорах школы, в перерывах между их лекциями. А в международном наблюдательном совете достаточно назвать имена Феррана Адриа, Хуана Роки, Мишеля Бра, Хестона Блюменталя и Массимо Боттуры.

Однако при всей революционности студенты получают в качестве основы классическое кулинарное образование, базирующееся на французской традиции. Обучение в основном проходит на баскском языке, который довольно серьезно отличается от испанского. Учебное заведение декларирует, что у них «первое официальное университетское» образование в области гастрономии и кулинарного искусства, аттестованное Мондрагонским университетом в соответствии с европейскими стандартами. Есть несколько программ на английском продолжительностью пять недель.

Italian Culinary Institute

  • Сталетти, Италия
  • Стоимость обучения – 10 995 евро (с проживанием и питанием)
  • Продолжительность базового курса – три месяца

На юге Италии раньше я не был. И этот визит оправдал все мои надежды: план по кулинарным и географическим впечатлениям был выполнен. Обучение на курсе «Итальянское открытие» под руководством лично президента Italian Culinary Institute синьора Ночиты было крайне полезным не только для профессионалов, но и для тех, кто находится в начале кулинарного пути.

Одна из ведущих кулинарных школ Италии расположена на юге страны, в регионе Калабрия на берегу Ионического моря. Несмотря на небольшой размер школы, учебная программа разнообразна и охватывает практически все аспекты итальянской региональной кухни. Важное преимущество – обучение на английском языке, что в Италии встречается не так часто. Все программы, как базовая, так и краткосрочные, проводятся при участии президента школы Джона Ночиты, члена множества кулинарных ассоциаций, в частности Master Chefs Society, Italian Culinary Federation и Confrerie de la Chaine des Rotisseurs. Также в преподавательском составе одни из лучших шефов Калабрии, автор книги о локальной гастрономии Calabria, in every sense Луиджи Ферраро.

Слушатели могут выбрать либо основную программу, которая длится три месяца и, как правило, проходит с января по апрель, либо любую из множества тем: джелато; эволюция итальянской кухни; продвинутая средиземноморская кухня; выпечка, хлеб и десерты; производство сыра; мясные деликатесы. Стандартная продолжительность курсов – одна неделя, в течение которой слушатели получают детальные инструкции и демонстрации. А курс «джелато» дает уникальную возможность за неделю получить все знания и навыки, позволяющие сразу же после окончания курса начать свой бизнес по производству итальянского мороженого.

Уникальным преимуществом школы является система «все включено». Посетив курс «Итальянское кулинарное путешествие», я был обеспечен всем, включая проживание в отеле Baia dell’Est, на территории которого и находится школа. Транспорт, питание, напитки, дегустации, экскурсии, посещение рынков, приветственный и прощальный ужины – все это предлагается по фиксированной цене 1900 евро при двухместном размещении. Трехмесячный основной курс итальянской кухни обойдется в 10 995 евро. Прекрасные виды из номеров отеля и школы достанутся вам бесплатно.

Процесс приготовления еды похож на танец: это микс из страсти, таланта, трудолюбия и мастерства. Последнему иногда приходится поучиться.

Сегодня в каждом районе Москвы можно найти кулинарные школы, которые учат всех желающих грамотно обращаться с чугунной сковородой, готовить сочные стейки и не только.

KitchenMag делится подборкой лучших кулинарных школ Москвы, где вы сможете "прокачать" кулинарные навыки и научиться готовить самые настоящие гастрономические шедевры.

Chefshows by Novikov

Кулинарная школа Chefshows by Novikov, к открытию которой приложил руку известный шеф-повар Аркадий Новиков, предлагает сразу несколько направлений обучения. В школе смогут повысить уровень кулинарного мастерства как новички и любители, так и профессионалы. Для любителей кухни в ресторанах Аркадия Новикова есть даже специальный курс - "Хиты ресторанов Новикова".

На базе Chefshows by Novikov регулярно организуют мастер-классы и образовательные ресторанные встречи, в которых может принять участие каждый.

Кулинарная студия Юлии Высоцкой

Кулинарная студия Юлии Высоцкой - место, где встречаются единомышленники, которых объединяет страсть к еде и общению.

Гурманы-любители могут найти курс, который максимально отвечает их интересам. Большинство мастер-классов сформированы по географическому признаку: Испания, Франция, Вьетнам, Средиземноморье. Есть занятия, посвященные приготовлению конкретных блюд: к примеру, хачапури или борщ с пампушками. В студии проводят кулинарные мастер-классы и для детей.

Кулинарная студия CulinaryOn

CulinaryOn - крупнейшая кулинарная школа в Европе. Она находится в самом центре столицы и предлагает своим ученикам легкую и непринужденную атмосферу, в которой с легкостью раскрываются гастрономические таланты.

Мастер-классы посвящены приготовлению блюд разных национальных и региональных кухонь: Франция, Пьемонт, Кавказ, Испания, Азия. Есть также мастер-классы, ориентированные на приготовление еды для особого повода: к примеру, романтического ужина или субботнего бранча.

Кулинарная студия "Хлеб и Еда"

Кулинарная студия "Хлеб и еда" - школа для всех. Ее основная миссия - устранить потребность в личном шеф-поваре и научить каждого самостоятельно готовить самые вкусные и изысканные блюда.

В кулинарной студии ученики получат теоретические знания, которые тут же смогут применить на практике. Профессиональные шеф-повара расскажут и покажут, как готовить национальные блюда разных стран, мастерить кондитерские шедевры и печь ароматный хлеб.

Le Cordon Bleu

Чему и как учат: История Le Cordon Bleu началась с французского кулинарного журнала La Cuisinière Cordon Bleu, основанного в конце позапрошлого века (cordon bleu - «голубая лента» - еще раньше прочно вошло во французский язык как синоним отменной кухни). Периодически журнал предлагал своим читателям принять участие в мастер-классе у того или иного известного повара. Одиночные уроки переросли в кулинарную школу, которая была открыта в 1895 году.

Сейчас это одна из самых престижных школ кулинарии в мире. У нее 35 филиалов в 23 странах мира, и в них ежегодно учатся 20 000 студентов. Главные филиалы - в Париже и Лондоне.

В Le Cordon Bleu два основных отделения - кулинарное и кондитерское, а еще есть отделения гостиничного бизнеса, сомелье и так далее. Обучение состоит из трех курсов, каждый из которых длится около четырех месяцев. В течение курса проходят теоретические, тематические и практические занятия.

В разные года Le Cordon Bleu окончили Йотам Оттоленги, Марио Батали, Джулия Чайлд, Джада де Лаурентис.

Стоимость обучения: от £5000 за курс

La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Alma)

Чему и как учат: Alma - ведущая школа итальянской кухни, ее девиз: «Превратите увлечение в профессию». Учебный кампус находится в замке в старинном городе Колорно недалеко от Пармы.

В школе две основные программы - для итальянских и для зарубежных студентов, занятия проводятся на итальянском и на английском языке соответственно. Иностранцам доступны общие курсы поваров и кондитеров, а также индивидуальные курсы, программа которых составляется по запросу ученика. Особенность обучения в Alma - длительные стажировки, они дают студентам возможность получить реальный опыт работы и обзавестись профессиональными контактами в ресторанном бизнесе. Каждый курс длится примерно семь месяцев, пять из которых занимает стажировка.

Стоимость обучения: около €10 000 за курс

Кулинарная школа ICIF

Чему и как учат: ICIF - некоммерческая ассоциация, основанная в 1991 году для продвижения итальянской кухн и. Здание школы располагается в замке в Костильоле-д’Асти, в Италии. Главный курс - итальянская кулинария. Особенность школы: здесь можно получить профильное образование по узким специальностям, например, пройти курсы мороженщиков, шоколатье, пиццайоло, курсы по приготовлению безглютеновой пищи, итальянских кондитерских изделий и так далее. Во внушительной энотеке проводят курсы сомелье. Обучение длится от недели до 6 месяцев, в зависимости от выбранного курса.

Стоимость обучения: 1500–9500 в зависимости от курса

The Culinary Institute of America

Чему и как учат: Кулинарный институт Америки был открыт в 1946 году в городке Нью-Хейвен, штат Коннектикут, первоначально он носил название Ресторанный институт. Признание пришло быстро. В 1972 году, когда в институте училось уже около 1 тысячи студентов, он занял корпуса бывшей иезуитской семинарии на западном берегу реки Гудзон, в двух часах езды от города Нью-Йорк. Сегодня в CIA учатся студенты со всего мира. По окончании трехлетнего обучения они получают степени бакалавра по специальностям «управление на предприятии общественного питания» (food business management), «пищевая наука» (food science), «прикладная кулинария» (applied food studies), а также получают дипломы младших специалистов по кулинарному, кондитерскому искусству и выпечке.

В CIA 4 учебных ресторана (итальянский, французский, американский и вегетарианский), 38 кухонь и пекарен, десятки аудиторий, лекционно-концертный зал, собственная телестудия. Гордость колледжа - его библиотека, в которой собрано более 55 000 фолиантов о кулинарии и более 2000 видеокассет. Филиалы располагаются в Калифорнии, Техасе и Сингапуре.

CIA завоевал такую репутацию в мире, что сам Поль Бокюз послал своего сына учиться именно сюда и назвал институт лучшей в мире кулинарной школой.

Стоимость обучения: от $16 430 за семестр

Culinary Arts Academy Switzerland

Чему и как учат: Culinary Arts Academy - один из ведущих кулинарных вузов Швейцарии. Он входит в состав сети престижных школ индустрии гостеприимства Swiss Education Group.

У школы два кампуса - в живописном старинном Люцерне и в Ле-Бувре, на берегу Женевского озера.

В Culinary Arts Academy Switzerland можно получить высшее образование, степень магистра или сертификат по кулинарии, управлению бизнесом в этой сфере или изготовлению швейцарских кондитерских изделий.

Преподавательский состав - швейцарские повара, обладатели множества наград в области кулинарии и кондитерского дела. Для проведения специальных мастер-классов приглашают звездных шефов со всего мира. Студентов учат готовить блюда мировых кухонь, выбирать продукты, создавать интересное и лаконичное меню, вести бюджет ресторана.

Стоимость обучения: около 40000 CHF за год обучения

Академия Barilla

Чему и как учат: Академию, которая находится в Парме, открыла в 2004 году компания - производитель пасты Barilla. Это огромное учебное заведение с профессиональными факультетами и с курсами для любителей. Профессиональных факультета три: основы итальянской кухни для людей с минимальными кулинарными навыками, продвинутый курс итальянской кухни для поваров с минимум 3-летним опытом работы на кухне и мастер итальянской кухни для поваров, шефов или су-шефов с минимум 5-летним стажем. Длятся курсы от недели до нескольких месяцев. Также в академии существуют однодневные занятия для желающих научиться готовить что-то определенное, например, пасту карбонара.

В академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии и 30 редких периодических изданий.

Стоимость обучения: около €300 за одно занятие

Le Pres d’Eugenie Мишеля Герара

Чему и как учат: Во французской части Пиренеев, в месте под названием Эжени-ле-Бен, живет Мишель Герар, один из лучших поваров в мире. Там у него гостиница, одноименный ресторан Michel Guerard, на протяжении многих лет получающий 3 звезды Michelin, собственное хозяйство, огород и сад. Помимо прочего Мишель Герар организовал здесь поварские курсы. Есть однодневные и двухдневные для любителей, желающих научиться готовить некоторые блюда традиционной французской кухни. Есть и более длительные курсы для профессионалов, включающие 5-дневную стажировку в ресторане Герара. Особенностью обучения здесь является то, что практически все блюда на курсах готовятся из продуктов с личного огорода.

Темы курсов совершенно разные - от диетических рецептов до блюд высокой кухни.

Стоимость обучения: от £200 за одно занятие

San Diego Culinary Institute (SDCI)

Чему и как учат: Кулинарный институт Сан-Диего относительно молод - он открылся в 2000 году, - но уже стал одним из лучших кулинарных институтов не только в Америке, но и во всем мире. Обучение строится на методичном оттачивании поварских техник, о чем гласит девиз института: «Учите технику, а не рецепты». Сюда принимают как уже состоявшихся поваров, желающих получить дополнительные знания, так и тех, кто задумался о смене профессии и решил начать с чистого листа.

В San Diego Culinary Institute два отделения: кулинарное и кондитерское. Обучение проходит на английском и длится от 7 до 9 месяцев, в зависимости от интенсивности занятий.

Стоимость обучения: $23 556 за полный кулинарный курс и $22 482 за кондитерский

New England Culinary Institute (NECI)

Чему и как учат: Институт расположен в небольшом городе Монпелье, столице американского штата Вермонт. Особенностью является метод преподавания: студенты начинают с небольшого теоретического курса в стенах института, а затем отправляются на длительную стажировку в успешные рестораны Америки. Логика проста: где, если не на настоящей кухне, получить реальные знания и опыт.

В NECI три основных направления обучения: кулинарный, кондитерский факультеты и факультет ресторанного менеджмента. Здесь возможно получить как сертификат о среднем профессиональном образовании, так и диплом бакалавра. Обучение длится год и три года соответственно. Также в NECI есть онлайн-образование.

Стоимость обучения: для получения сертификата о среднем профессиональном образовании - около $12 000, включая проживание в студенческом кампусе и дополнительные расходы; диплом бакалавра по кулинарному искусству стоит около $36 000, также включая проживание в кампусе

At-Sunrice GlobalChef Academy

Чему и как учат: В At-Sunrice GlobalChef Academy три отделения: кулинария, кондитерское дело и ресторанный менеджмент. Обучение кулинарному искусству ведется по направлениям азиатская кухня и западная. Сюда могут поступить как новички, так и повара со стажем. По окончании обучения, которое длится от 10 до 18 месяцев в зависимости от выбранного курса, выдается диплом международного образца. При желании выпускники могут продолжить обучение в Johnson & Wales University (США) или University of West London (Великобритания), с которыми у академии заключены дружественные соглашения.

Стоимость обучения: стоимость курса от 31 000 SGD, но е сли вы гражданин Сингапура, то обучение на любом из факультетов вам обойдется практически в пять раз дешевле

University College of Hospitality Management and Culinary Arts

Чему и как учат: Барселонский University College of Hospitality Management and Culinary Arts- это кулинарный университет и школа при гостинице, на базе которой и осуществляется обучение. Помимо кулинарного искусства в университете уделяется значительное внимание образованию в сфере гостиничного бизнеса и туризма.

Учебных программ три: бакалавр в сфере гостеприимства и туристического менеджмента (4 года), высшее техническое образование по профилю «гастрономия и ресторанный сервис» (3 года) и специалист в области кулинарного искусства и управления кухней (8 месяцев).

Кроме комплексного обучения можно пройти краткие курсы по выбранному направлению, например: з нание продуктов и кулинарных техник (12 недель), творчество и инновации на кухне.

Стоимость: стоимость обучения оглашается по запросу

Публикации по теме

  • Где находится пляж унаватуна Где находится пляж унаватуна

    Унаватуна — небольшая деревня на юге Шри-Ланки, ставшая одним из самых популярных курортов юга острова. Находится на берегу небольшой...

  • Дешевые авиабилеты Афины — Санторини Дешевые авиабилеты Афины — Санторини

    Подбор дешёвых электронных авиабилетов Афины - Санторини У нас вы можете найти и купить самые дешевые авиабилеты Афины - Санторини по цене...