Шеф-повар отеля с системой “все включено” поделился секретами приготовления блюд. Чем опасен «шведский стол» в отелях с системой «все включено»? All inclusive в Европе

Среди туристов из России и стран СНГ в последние годы наибольшей популярностью пользуется отдых в прекрасной - в отелях с системой обслуживания «все включено». Каждый бывалый турист с легкостью расскажет вам о плюсах такого отдыха: один раз заплатил и весь отдых можно не переживать, хватит ли денег на очередной поход в кафе или лишнюю порцию алкоголя в баре. Но так ли все прекрасно, как кажется на первый взгляд?

Турция - страна со своими традициями, в том числе и кулинарными. Нет, конкретной экзотики в виде жареных тараканов, варенья из муравьев или сырых осьминогов на турецком шведском столе вы не найдете. Но, на первый взгляд, самые простые продукты все же сильно отличаются от привычного способом приготовления и вкусом. Яркий пример: турки обожают овощи во всех их видах. От сырых, жареных, вареных и тушеных овощей турецкие столы ломятся в прямом смысле этого слова. Баклажаны, кабачки, помидоры, капуста всех видов - истинные фавориты местных поваров. Не обделяют они вниманием и бобовые. Но что же в этом необычного, спросите вы? В общем и целом ничего, если откинуть тот факт, что все овощи приправлены острым томатным соусом со специями, непривычными для наших желудков.


Но не овощами едиными. Отдельная тема - мясные продукты. Не секрет, что Турция - мусульманская страна, поэтому привычной нам свинины на турецком столе вы не отыщите. В отелях подают, в основном, мясо курицы или индейки, или же их субпродукты. Говядина и телятина - также здесь достаточно редкие гости, их подают в отелях среднего и высокого класса. А вот в отелях трехзвездочной категории на протяжении всего долгожданного отпуска вы будете довольствоваться соевыми котлетами и такой же колбасой.

Еще один момент, требующий внимания - это турецкие супы. Не варят в Турции ни щей, ни борщей. Местный суп представляет собой перебитую в блендере овощную массу с добавлением непривычных для нас специй или же куриный бульон, щедро загущенный мукой. И ни единого кусочка картошки в супе! Сложно представить, но турки совершенно не понимают, как в супе может что-то плавать. Чего еще никогда не поймет наш турист, так это салаты из макарон. Да, да, вы не ослышались, именно из макарон. Вареные макароны смешивают с теми же овощами или колбасой и от всей души заправляют местным несоленым майонезом.


А что насчёт турецких сладостей? Пахлава, лукум, халва? А вот и нет. Это вы все найдете на прилавках в магазинах, но только не на шведском столе в отеле. Тут вас могут поджидать однотипная турецкая выпечка и пудинги из манки, щедро политые искусственным медом или окрашенные в цвета неестественных оттенков.

Чтобы отпуск в Турции не был омрачен желудочными проблемами, тщательно выбирайте то, что кладете на тарелку. Не пробуйте неизвестные или слишком острые продукты. Не нападайте на еду: система “все включено” на самом деле вовсе не подразумевает непрерывное переедание. И самое главное: возьмите из дома тщательно подготовленную аптечку!

Большинство российских туристов, собираясь в долгожданный отпуск, предпочитают отдыхать по системе all inclusive. И неудивительно, ведь оплатив стоимость тура, можно отлично провести время в отеле со всеми удобствами и не тратить ни сверх уплаченного на родине.

Чаще всего система питания «все включено» предлагается в отелях но иногда ее можно встретить и в других странах. В связи с тем, что разновидностей all inclusive с каждым годом становится все больше, лучше разобраться, в чем их разница и что входит в «набор отдыхающего».

Суть понятия «все включено»

Питание «все включено», или по-английски (ALL) - это заранее оплаченные услуги, которые предоставляются гостю после заселения. Наиболее распространенным вариантов ALL является следующий перечень услуг:

  • проживание в номере обозначенной категории;
  • трехразовое питание на протяжении всего дня по принципу «шведский стол»;
  • напитки местного производства, в том числе алкоголь;
  • другие виды сервиса (сейф в номере, мини-холодильник и др.).

Таким образом, питание «все включено» позволяет забыть о многих проблемах, связанных с организацией отдыха. Отпадает необходимость дополнительных затрат денежных средств на оплату ужина в ресторанах, так как в отеле туристам будет предложено питание по принципу «шведский стол», где на количество съеденного не налагается никаких ограничений. В зависимости от категории отеля, количество блюд составляет от 3 до 10, а также предоставляется свежая выпечка, десерты, сладкое и фрукты.

Любители алкоголя оценят питание «все включено» из-за неограниченного доступа к алкоголю местного производства. Однако нужно быть готовым к тому, что крепкие напитки, которые не производятся в стране отдыха, нужно будет оплачивать дополнительно. Свежевыжатые соки и мороженое, как правило, тоже не входят в стоимость ALL. Среди услуг бесплатно будут предоставлены отдых у бассейна отеля и на пляже, детский аниматор и, возможно, вечерняя программа.

Разновидности системы «все включено»

Существуют разные виды all inclusive, которые отличаются в зависимости от страны отдыха, уровня отеля, стоимости путевки и других факторов. Стоит отметить, что каких-либо нормативов, что должно входить в питание «все включено», не существует, поэтому многое зависит от репутации отеля, конкуренции и фантазии управляющих.

Несмотря на это, гостиницы, имеющие уровень 2-3 звезды, предлагают и напитки местного производства за свой счет. В 4-5 звездочных гостиницах в стоимость входит также пользование пляжными принадлежностями и сопутствующим инвентарем.

Существует несколько сокращений термина «питание «все включено». Как обозначается понятие, знает практически каждый турист. Наиболее распространенные - это ALL (all inclusive), mini ALL (применяется в UAL (более широкий спектр бесплатных услуг в гостиницах

Питание «ультра все включено»

Ultra All inclusive - это существенно расширенный перечень услуг, который турист оплачивает при покупке путевки в выбранный отель. Наиболее развита данная система в фешенебельных пятизвездочных отелях Египта и Турции. Как правило, она включает в себя следующие :

  • круглосуточная система питания (поздний завтрак, полдник, ночной ужин);
  • доставка питания в номер;
  • импортный алкоголь;
  • ежедневное пополнение в номерах мини-баров;
  • бесплатный теннис и боулинг;
  • посещение СПА-центра, сауны, массажного кабинета;
  • развлечение в луна-парках и аквапарках гостиницы;
  • водные виды спорта.

Питание «все включено» (как обозначается оно, мы уже сказали) - это очень удобная концепция отдыха. А вот система «ультра все включено» обычно обходится достаточно дорого (дороже простого All inclusive). Стоит уточнить, что, в свою очередь, Ultra All inclusive имеет десятки видов: Mega All inclusive, Imperial All inclusive, All inclusive de luxe и так далее.

All inclusive в Европе

Европейская система ALL значительно отличается от питания «все включено» в Египте и Турции. Причина таких различий кроется в самой природе возникновения All inclusive, который пользуется спросом на курортах, где все развлечения находятся на территории отеля. Европейские туристические центры, напротив, изобилуют различными ресторанами, барами, дискотеками и местными достопримечательностями. Поэтому систему «все включено» европейцы считают ненужным излишеством.

Оплатив All inclusive, гость получает браслет либо другой знак отличия, который дает право на трехразовое питание и местные спиртные напитки. Среди дополнительных услуг может быть предложена аквааэробика, теннис или сауна. В 3-х звездочных отелях особых развлечений вовсе не предусматривается.

Покупая путевку, лучше уточнить у туроператора, какая система применяется в выбранном отеле и что в нее входит. По прилете на отдых можно будет получить полную информацию о предоставляемых услугах.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Особенности

Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:

  • Большой выбор блюд создает у посетителя ощущение изобилия, впечатление, что за одну стоимость очень много вариантов меню.
  • Цена еды ниже, чем при традиционном питании.
  • Демократичная дополнительная услуга обслуживания.
  • Экономия времени гостей и работников кухни.

Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.

Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:

  • в Индонезии используется много перца и специй;
  • в Египте, Тунисе, ОАЭ не готовят свинину;
  • Восточные страны предлагают много разнообразных сладостей;
  • в Юго-Восточной Азии кроме свинины, не используют говядину, но предпочитают большое количество приправ;
  • Европа любит мясо: вареный, жареный варианты приготовления;
  • Италия предпочитает спагетти;
  • Испания не обходится без паэльи;
  • Греция, Болгария, Хорватия включают в меню брынзу, оливки.

Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.


Разновидности

По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:

  1. За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой.
  2. В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу.

Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:

  • салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
  • американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
  • национальная кухня;
  • диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
  • обед-буфет организовывается днем;
  • кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.

Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.

По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.


Сервировка

Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.

Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:

  • Подносы, тарелки расставляются с одинаковым интервалом.
  • Приборы для накладывания пищи каждого блюда свои. Важно, чтобы они были из нержавеющей стали, можно использовать деревянные приборы, запрещены пластиковые.
  • Отдельные места организуются для напитков (рядом с входом), использованной посуды (подальше).
  • Соус, специи ставятся в небольших емкостях рядом с блюдами, к которым они подходят.
  • Мед, йогурт, джем подаются в меленьких стеклянных или керамических розетках.

Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

  • Закуски остаются до конца банкета, обновляются летом 2 раза в час, в более прохладное время – один.
  • Горячие блюда подаются перед употреблением.
  • Холодные закуски выкладываются на металлическую посуду (для охлаждения), салаты могут подаваться на керамике.
  • Хлебобулочные изделия лежат в корзинках или на пирожковых тарелках.
  • Экономят место многоуровневые подставки.
  • Напитки могут подаваться разлитыми по бокалам.

Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:

  • Наличие цветов говорит об особом шике, но их нужно периодически менять.
  • Скатерть должна не доходить до пола на 10 см.
  • Салфетки предпочтительнее бумажные (удобнее выбросить, а не складывать с грязной посудой). Они раскладываются рядом с тарелками стопкой или веером.
  • Декор стола должен сочетаться с интерьером.
  • Допустимо использование высоких канделябров или небольших подсвечников с зажженными свечами.

Меню в гостинице

На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:

  • закусок;
  • первых горячих блюд;
  • мясных или рыбных горячих;
  • гарниров к рыбе и мясу;
  • напитков;
  • десертов.

В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:

сок, чай, кофе, молоко, чай, кофе, питьевая вода в течение всего дня предлагается неограниченно

яйца, хлопья, сыр, колбаса, масло,

помидоры, огурцы, перец, хлеб

не подаются

Основные блюда:

каши, омлет, яичница, сосиски,

супы-пюре, борщ,

овощи тушенные, рыба, курица, мясо;

гарнир: рис, макаронные изделия

не подаются

запеканки, овощи тушенные, рыба, мясо;

гарнир: рис, картошка, макаронные изделия

джем, мед,

йогурт, булочки

десерт и фрукт по сезону

Испанский рацион несколько отличается от турецкого. В отелях Испании повара готовы предложить следующее меню:

кофе, стакан свежего апельсинового сока

соки, пиво, вино десертное, вода

вино, пиво

острый «бокадийо» с сыром, хамоном, зеленью, тунцом, помидорами;

«тостада», яйцо, латук, белая спаржа

салат, лепешка

хамон, сыр, хлеб с нарезкой

Основные блюда:

картофельный омлет, тортилья, сандвичи с варёной ветчиной и сыром

паэлья, паста, свинина, говядина, баранина, рыба, печень

рыба, мясо, морепродукты

круассан

пирожные, фрукты по сезону

Как правильно вести себя возле шведского стола

Практически во всех странах перед завтраком предлагается выпить натощак свежий сок. Напиток должен быть налит в бокал. Хлеб или булочка кладутся на маленькую посуду, пирожковую тарелку. Все ставится на обеденный столик в следующем порядке: закусочная или основная посуда, слева – маленькая посуда с хлебобулочными изделиями, перед основной – стакан с соком. Далее съедается все, что есть на закусочной тарелке.

Правила этикета шведского стола запрещают приходить к нему в пляжной одежде. Последовательность приема пищи следующая:

  1. На тарелку, расположенную в левой руке, накладывается пара кусочков еды. Лучше сделать несколько подходов, а не «заваливать» посуду едой. Для разных блюд используются разные тарелки.
  2. Слева от емкости с продуктами кладется вилка зубчиками вверх, нож – с правой.
  3. На посуде с едой приправа в розетке ставится справа, косточки – в верхний левый угол. Постоянно нужно пользоваться салфетками.
  4. Когда с едой покончено, нож, вилка оставляются на тарелке.

Если требуется добавка, то со своей посудой нужно подойти к общему столу и положить желаемое блюдо. После использования соусов тарелку нужно заменить на чистую. Когда трапеза закончена, столовые приборы кладутся параллельно друг другу, нож лезвием внутрь, грязная посуда уносится самостоятельно или официантом. Запрещено что-то выносить из зала. Разрешается взять с собой только один фрукт или выйти с доедаемой выпечкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Питание завтрак, обед и ужин «шведский стол», обед - в день заезда, безалкогольные и спиртные напитки с 08:00 до 23:00 в баре ресторана Талер

Бесплатные услуги:

  • Посещение бассейна, саун при бассейне, тренажерного зала с 07:00 до 22:00
  • Посещение бани оздоровительного центра "Каринтия" на выбор: «Хамам» или «Русской бани» или банного комплекса на втором этаже, с 08:00 ‑22:00 (1 час)
  • Пользование батутом и спортинвентарем (кроме сигвея, электроавтомобиля и электросамоката) (1 час)
  • Аренда баскетбольной площадки (1 час)
  • 1 дорожка боулинга или 1 стол бильярда на выбор в раб. часы (1 час)
  • Анимационные программы для взрослых и детей
  • Кормление животных на мини-ферме
  • Гарантированный комплементарный поздний выезд по воскресеньям (обед не включен)
  • Вода по кол-ву проживающих (в день заезда)

Бесплатные услуги:

  • Бильярд, настольный теннис, большой теннис
  • Волейбол, баскетбол, футбол - по программе анимации
  • Посещение бассейна (две сауны, бассейн, детская зона) - при посещении бассейна необходимо иметь с собой шапочку и сменную обувь
  • Прокат спортивного инвентаря
  • Парковка рядом с ресепшн
  • Предоставление утюга и гладильной доски; багажная комната, услуга "Побудка"

Отель "Кантри резорт"

Входит в обслуживание по системе «все включено»:

Питание по системе «все включено»

Питание: завтрак (08:00-11:00), обед (13:00-15:00), ужин (18:00-20:30). Во время шведского стола без ограничения предоставляется разливное пиво, вино, водка и безалкогольные напитки (чай, кофе, соки и пр.). С 08.00 до 20.30 кофе-брейк с выпечкой и безалкогольными напитками (чай, кофе, сок, вода).

Бесплатные услуги:

  • Бильярд, настольный теннис
  • Прокат спортинвентаря, каток
  • Посещение бассейна (две сауны, бассейн, детская зона)
  • Детская комната, детская анимация
  • Прокат утюга и гладильной доски
  • Чайная станция в номере (чайник, чай, сахар)
  • Развлекательная анимация, вечерние шоу-программы, дискотека
  • Посещение зоопарка, прокат удочек (в летний сезон)

Отель "Анива"

Входит в обслуживание по системе «все включено»*:

  • Питание по системе "шведский стол": завтрак (08.00-11.00), обед (13.00-15.00), полдник (17.00-17.30), ужин (19.00-21.00). Безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, компот). Алкогольные напитки (разливное вино, пиво во время обеда 13.00-15.00 и ужина 19.00-21.00).

Бесплатные услуги:

  • Детская комната.
  • Детский городок.
  • Библиотека.
  • Бильярд.
  • Настольный теннис.
  • Настольные игры.
  • Прокат спортивного инвентаря, кроме моторного.
  • Аренда мангальных площадок "Домик рыбака".
  • Рыбалка.
  • Футбольная и волейбольная площадки.
  • Wi-Fi в местах общественного пользования.
  • Оборудованный пляж в летнее время.
  • Каток, прокат лыжного инвентаря и коньков (не более 2-х часов в день) в зимнее время.

Дом отдыха "Бекасово"

Входит в обслуживание по системе «все включено»:

Питание по системе «все включено»

Питание трехразовое "Шведский стол" с алкогольными напитками

Бесплатные услуги:

  • В номере: вода минеральная, чай, кофе, сливки и сахар
  • Посещение бассейна (1 раз ежедневно), соляной пещеры (1 раз за заезд)
  • Кислородный коктейль
  • Фитнес программа: пилатес "Здоровая спина", растяжка, скандинавская ходьба, йога, фитнес актив
  • Настольные игры, бильярд, боулинг (ежедневно 1 посещение/1дорожка без ограничения времени)
  • Оптический тир - ежедневно 1 посещение/30мин
  • Творческие мастерские для взрослых: квиллинг, скрапбукинг, декупаж, мыловарение, изготовление свечей, топиарий, бисероплетение
  • Мастер-классы для детей школьного возраста: мыловарение, витражное рисование, бумагопластика, канзаши, изонить, бисероплетение, игрушки из различныз материалов, рисование в различных техниках, рисование цветным песком, украшение из атласных лент, роспись гипсовых барельефов и др.
  • Посещение детской игровой комнаты, творческие занятия
  • Пользование спортивным, тренажерным залом, настольным теннисом
  • Прокат спортивного инвентаря (за исключением, веломобилей, велосипедов, самокатов)
  • Вечерние программы анимации, караоке, дискотеки

Отель "Яхонты"

Входит в обслуживание по системе «все включено»:

Питание по системе «все включено»

4-х разовое питание "шведский стол" (FB)+ полдник (от 2-х дней проживания) - завтрак (8.00 - 10.00, по выходным 8.30-11.00), обед (13.00 - 15.00), полдник (16:30 - 17:30), ужин (19.00 - 21.00). Для тех, кто любит поспать, предусмотрен завтрак с 10.00 до 12.00 в караоке-баре.

Бесплатные услуги:

  • Детская комната до 18.00
  • Парковка
  • Анимационные развлекательные программы
  • Посещение Аквацентра с 9:00 до 21:00
  • В коттеджах с баней также в стоимость включен сеанс бани (2 часа в сутки)
  • В апартаментах в коттеджах и коттеджах с баней также в стоимость входит пользование мангалом и индивидуальная парковка
  • Пользование пляжем: лежаки, зонтики и раздевалки на пляже

«Шведский стол» - эти слова означают, что съесть за ужином в гостинице можно столько, сколько захочешь - накладывай полную тарелку, а потом подходи за добавкой ещё и ещё. А уж если отель работает по системе «всё включено», тогда объедаться можно целый день. Российским туристам это нравится.

Отходы - в пюре

«Отель со шведским столом, где вся еда включена в стоимость, не выберу никогда, - рассказывает Геннадий СТОЯНОВ, повар, много лет проработавший в системе бюджетного питания в России и за рубежом. - Я знаю, как эта еда готовится. Во-первых, зачастую закупаются самые дешёвые продукты. Не брезгуют ничем: ни ГМО, ни «кормовыми» сортами овощей, ни незрелыми фруктами. Часто на кухни приходят списанные с оптовых складов и магазинов продукты».

В начале турсезона Национальное агентство по безопасности продуктов питания Болгарии провело проверку пищи в таких отелях. Оказалось, что более трети всех подобных гостиниц для приготовления еды «закупали» исключительно продукты с истекшим сроком годности! Их «списывали» как испорченные, а они чудесным образом попадали на кухни.

Кухня системы «всё включено» имеет свои секреты. Главный из них - питание здесь фактически безотходно. «То, что не доели сегодня, пойдёт в дело завтра, - рассказывает Зульфия НЕМОВА, неоднократно работавшая аниматором в турецких отелях. - Со вчерашнего мяса могут смыть подливку и обжарить заново. Овощи из салатов часто идут в суп.

В некоторых отелях я сталкивалась с тем, что в ход шли не только невостребованные блюда со шведского стола, но и объедки, собранные с тарелок туристов: официантки привозили тарелки в подсобку, где обслуга сортировала содержимое: сложенное на тарелку, но нетронутое - в один бак, завтра его подадут точно так же; надкусанное - в другой, из него сделают суп, пиццу, рагу». Не нужно быть доктором, чтобы понять - при такой «кухне» передача заболеваний от одних гостей к другим обеспечена!

«Замаскировать низкое качество продукта или его повторную обработку очень просто, - уверяет Г. Стоянов. - Есть универсальные приёмы: во-первых, готовить под соусами или с большим количеством приправ, во-вторых, делать блюдо во фритюре; в-третьих, сооружать из «неликвида» супы-пюре - в таком виде туристам можно скормить даже тухлый картофель или перемороженную цветную капусту пятилетней давности».

Не только алкоголь

Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками. Как известно, в систему «всё включено» чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. «На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана, - уверена З. Немова. - Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь».

При оплате системы «ультра всё включено» предполагается, что турист получает доступ к любому алкоголю бесплатно. Но и тут чаще всего в «дорогих» бутылках оказывается… местный аналог. «Лично видела, как перед началом новой смены, в 5-6 утра, бармены разливают сомнительные жидкости из огромных канистр в бутылки с европейскими этикетками», - вспоминает Зульфия.

Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.

Вероятность того, что нечто подобное произойдёт в отеле, не работающем по системе «всё включено», на порядок меньше. «Если вы делаете заказ по меню, предполагается, что блюдо готовят именно для вас. Хотите проверить? Попросите изменить что-то в рецептуре: скажем, не добавлять какой-то ингредиент. Это гарантия того, что порция будет сделана только что», - советует Г. Стоянов.

«Если вы выбираете трёхзвёздочный отель, то не советую те, где «всё включено», - предостерегает Майя ЛОМИДЗЕ, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. - И не важно, о какой стране идёт речь. По такой системе берите только 4-5 звёзд».

Кстати, при заключении договора вас должны проинформировать, какие именно продукты будут использоваться для приготовления блюд шведского стола - только местные или импортные. «Зачастую такая информация отсутствует, - говорит Виктор ПЕТРОВ, юрист. - Это расценивается как предоставление недостоверной информации, и турист вправе рассчитывать на снижение стоимости путёвки»

Публикации по теме