Хорватские устрицы лучшие? Так считают в Малом Стоне. Где лучшие и самые вкусные устрицы в мире? Устрицы из Лимского канала

Хорватия, Дубровник, Ston, Dubrovnik–Neretva, Croatia

Показать на карте

Общая информация

Городок Стон Хорватия считается одним из самых привлекательных туристических мест. Это небольшое поселение в Южной Далмации расположено в месте соединение полуострова Пелешац с материком.

Стон расположен в 70 км от Дубровника. Добраться до города можно на такси или автобусах, ежедневно курсирующих по маршруту Дубровник - Корчула.

Стон был основан в 1333 г. и сегодня состоит из двух частей - Мали-Стона и Вели-Cтона. В Средневековье эти места относились к Дубровницкой республике и были очень важным стратегически и экономически регионом - в мелководном заливе Стонского перешейка есть месторождение соли, которую добывают и в наше время.

Достопримечательности Стона

Главный «аттракцион» для туристов в Стоне - это, конечно, «Китайская стена Средиземноморья», как многие её называют. Богатая на достопримечательности Хорватия может похвастаться и таким необычным строением. Стонские стены на горе частично сохранились после землетрясения и недавно были отреставрированы. Это самый длинный оборонительный комплекс в Европе и второй по длине в мире, после Великой китайской стены, конечно.

Строительство началось в 1334 г. чтобы защищать Дубровницкую республику и, главное, богатые солончаки Стонского перешейка. Сегодня по стенам можно пройтись и осмотреть несколько башен и крепостей.

Ещё в Стоне находится францисканский монастырь св. Николая, считающийся одним из крупнейших в Хорватии. Комплекс зданий в смешанном романо-готическом стиле сохранился практически без изменений с XIV века. Отдельно стоит обратить внимание на виртуозно украшенные колокола монастыря.

Для небольшого города Хорватии культурное наследие Стона действительно велико. Например, в городе находится несколько исторических зданий эпохи Возрождения: Княжеский дворец, дворец Джорджича, в котором сейчас музей Средневековой скульптуры, и палаццо Сороковича XVI века.

Стонские соланы, то есть солончаки - важнейший «актив» бизнеса Дубровицкой республики на протяжении многих столетий. Древнее предприятие сегодня - это в первую очередь неисчерпаемое количество историй о римлянах, греках, венецианцах, славянах - всех тех, кто когда-либо контролировал или пытался захватить Стонские соланы. Сейчас соланы занимают площадь 500 000 кв.м, из них 430 000 кв.м - бассейны с морской водой, через которые медленно, в ручную прогоняют воду и кристаллизуют соль.

В заливах возле Малого Стона находятся плантации, на которых выращивают одни из самых качественных в мире устриц. Часть из них идет на экспорт - в Италию и Францию. Устрицы Хорватии, не смотря на «элитарность» этого продукта, доступны всем приезжающим в эти места. Самые любознательные могут съездить на одну из ферм с экскурсией, а просто гурманы найдут моллюсков почти во всех ресторанах Стона по очень демократичным ценам.

Экскурсии по Стону и окрестностям

ТурфирмаDubrovnik Sun

Адрес: Bokeljska 26, 20 000 Dubrovnik
Телефон: +(385 20) 43-63-63
www.dubrovniksun.hr

Турфирма Avantgarde services

Адрес: Sv. Križa 3, 20000, Dubrovnik
Телефон: +(385 20) 41-74-99

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ, «Праздник, который всегда с тобой»

Я впервые попробовала устрицы именно в Хорватии. И с тех пор твердо верю, что есть их можно, только если у тебя в прямой видимости море. Вкус у замороженных и только что вытащенных из моря отличается как вкус краба и крабовых палочек.

Расскажу предметнее, где и когда их есть, когда вы в Хорватии.

Устриц (по-хорватски устрица — каменица) выращивают в двух точках. На юге Хорватии, на полуострове Пелешац в Далмации, в Неретванском заливе (канале). И на севере, в Лимском канале на полуострове Истрия. Здесь выращивают европейских плоских устриц «Ostrea edulis» и «Mytilus galloprovinicialis». Для устриц нужна вода с пониженной соленостью. И оба канала хорошо подходят.

Устрицы возле Дубровника

В Стон вам удобно будет съездить, если вы путешествуете в районе Дубровника, Макарской ривьеры.

Полуостров Пелешац (Pelješac) в Далмации (на юге) от материка отделяет Неретванский залив. Вода в нем как раз с пониженной соленостью, потому что в него впадает река Неретва.

Не нашла у себя нормальных фотографий Стона, так как каждый раз мы там бываем вечером.

Photo by Boris Jov i ć . Неретванский пролив, устричная ферма

Мы случайно попали в крошечный городок Стон на Пелешце осенью 2011 года. Полдня ждали в Дубровнике паром на наш любимый остров Млет, а когда он пришел, оказалось, что он только пассажирский, а мы были на машине. Расстроенные и без планов поехали на Пелешац (70 километров), потому что недалеко от Стона есть красивейший залив Прапратно с паромной пристанью для автомобильных паромов. И провели в Стоне один из лучших вечеров в жизни:)

Photo by Boris Jović. Залив Prapratno

Был конец сентября, туристов с круизных лайнеров, которых привозят в Стон автобусами из Дубровника из-за 5-километровых крепостных стен на горе, уже не было. Прямо на улицах Стона стояли столики кафе и все немногочисленные гости говорили по-итальянски. Официант (по-хорватски конобар) рассказал, что устрицы здесь высокого качества и наисвежайшие (выловлены час назад), а стоят невероятно дешево — штука за 1 евро. Поэтому итальянцы любят Стон.

Заказывают их десятками. Вкус описать — никак. Как будто глоток моря. Хемингуэй все сказал. К ним подают лимон и черный перец. Предлагают их и в каком-нибудь приготовленном виде (запеченные). Но это несерьезно. Устрицы — это не еда. Это другое.

Потом мы еще были в Стоне в мае. Там всегда хорошо.

Photo by Boris Jovi . Устричная ферма

Устрицы из Лимского канала

На Лимский канал на полуострове Истрия удобнее и ближе ехать из Загреба, столицы Хорватии.

Нам очень нравится «Фьорд». Раньше мы смотрели на все рестораны и кафе только как гости, а теперь не можем не смотреть как рестораторы. Несмотря на то, что это очень туристическое место, к которому постоянно подвозят автобусы, качество сервиса почти не падает даже в разгар сезона.

Я знаю, насколько это сложно и поэтому выбираю и поддерживаю ресторан «Фьорд» за усилия, которые они делают по сохранению качества сервиса.

На следующий день мы поехали в сторону острова Млет, настоятельно рекомендованный большими любителями Хорватии. По дороге остановились в Трстено, где растет самый большой и самый старый платан (650 лет) Европы. Убедившись, что ничего интересного он из себя не представляет, попытались погулять по находящемуся поблизости ботаническому саду Арборетум, который славится своими уникальными деревьями и растениями. Вход в дендрарий 40 кун. Но он не работал: в саду проходили съемки какого-то кино... Даже не знаю, расстроились ли мы: с одной стороны, хотелось заценить красоты местного сада, с другой стороны - накрапывал начавшийся еще ночью дождь и гулять под дождем как-то не сильно улыбалось.

Поэтому мы поехали дальше в направлении города Стон с надеждой успеть на паром до острова Млет в 10.15. Если быть точнее, то сам паром отходит от Прапратно, что в 3 км от Стона. На паром мы успевали, но проезжая по центральной улице Стона, решили немного погулять по городу. Благо, прямо на центральной площади находится замечательный туристический офис, в котором мы обзавелись картами города и окрестностей, а также узнали где можно отведать местный деликатес устрицы. Хотя консультация была очень завуалированной: 4 ресторана в самом Стоне и 2 ресторана в Малом Стоне, а где вам их отведать - вам же и решать. Мы обратили внимание, что ни в одном туристическом офисе Хорватии (в отличие, например, от США) нам не рекомендовали ни один конкретный ресторан: в лучшем случае нам указывали, где находится наибольшее скопление едален, но ничего конкретного не называли, старательно обходя острые углы в разговоре (штрафов за скрытый маркетинг, что ли боятся?).

Город Стон (1333 г.) совсем небольшой: 580 жителей. Он находится на узком перешейке, соединяющий полуостров с материком, а посему являлся важным стратегическим пунктом. Для защиты местных солеварен и летних резиденций знати здесь был воздвигнут мощный оборонительный комплекс с длинными толстыми стенами и могучими башнями (14-16 века). К сожалению, из-за частых землетрясений, большая часть памятников архитектуры не сохранилась.
Город Стон делится на 2 части: есть просто город Стон (или Veli Ston), а есть Малый Стон (Mali Ston). Большой Стон славится своими марочными винами и "китайской" стеной, самой большой каменной стеной в Европе. Ее длина аж 5.5 км. У туристов, кстати, имеется возможность погулять по этой стене. Есть как короткий маршрут вокруг Большого Стона, так и длинный: стена доходит аж до Малого Стона. Безусловно мы не могли не воспользоваться возможностью залезть на сию замечательную достопримечательность, а заодно полюбоваться видами древнего городка. Билет на стену стоит 30 кун.






С высоты одной из башень каменной стены видны мокрые квадраты. Мы решили, что это и есть место, где добывают соль. Соляные заводы города Стон являются старейшими заводами мира, действующими по сегодняшний день. Более того, сегодня соль добывается по тем же технологиям, что и когда-то в древние времена.

Мы решили идти по длинному маршруту, но через какое-то время выяснилось, что стена закончилась, а дальнейшего хода нет... Возвращаться назад в горку на холм было лениво:).


Немного прогулялись еще по городу



и поехали в Малый Стон. Эта часть города известна разведением устриц и моллюсков. Когда едешь с материка на полуостров Пельешац, по правую руку видны плантации в заливе Малый Стон, где выращиваются устрицы. Очень любопытно.
Сам же городок состоит из двух ресторанов на берегу залива и пяти дворов, находящихся в запустении.





Обошли весь городок. Туристы парами ищут, где поесть тех самых устриц. Разглядывая огромные, но пустые залы ресторанов, зайти как-то не решаешься. В итоге махнули рукой, сели за самый маленький и скромный столик в дальнем углу. Через 10 минут оказалось, что это самый блатной столик в ресторане: у окрошка, с видом на море. Через 20 минут после того, как мы устроились, приехало 3 туристических автобуса, и ресторан тут же наполнился возбужденными китайскими и японскими туристами, жаждущих устриц. Как если бы, у них там в Японии и Китае дефицит со своей рыбой.



К концу же нашего обеда в ресторане не было свободных мест. А когда расплачивались, нам вручили в подарок килограмм местной соли. И куда нам с ней? Лишний вес в багаже? Но выбрасывать нам ее было жалко. Да и потом она нам очень даже пригодилась:).

Если же вы будете думать, куда лучше поехать есть пресловутых мидий и устриц, то я вам рекомендую все-таки Большой Стон (где мы обедали уже на нашем обратном пути): там и дешевле, и как-то комфортнее. Нам больше всего приглянулся ресторанчик прямо у большой парковки напротив туристического офиса. Уверена, не заблудитесь.

Паром Ядролина (взрослый билет 30 кун, билет на перевозку авто 140 кун) довез нас до городка Собра на острове Млет. Время в пути - 45 минут. Пока ждали, чтобы нас запустили на паром, разглядывали море с тучей морских ежей. Купаться без тапочек там небезопасно.


Поначалу решили проведать пляж Сальпунара, что находится на восточном конце острова. Пляж песчаный, заход в море отличный, купаться приятно, волны нет. Пляж по факту дикий, но стоит киоск, где вам нальют вкусный кофе, а также можно арендовать лежак за 25 кун. Людей, в общем-то мало. В общем, мне там очень даже понравилось. Жаль только, что в этот день у нас было ещё много интересного, а времени уже было не так много. Далее мы поехали в сторону национального парка, который находится на западе острова.

Наш отель находился прямо у входа в парк, в городе Палаче. Попытались заселиться, чтобы можно было оставить вещи и уже со спокойной совестью гулять, но не получилось: в четвертом часу дня в отеле никого не было. Поехали в парк, логично предположив, что вечером у нас будет больше шансов. Так оно, кстати, впоследствии и оказалось. Плюс нам, в извинении вручили огромную тарелку, полную винограда. Приятно:)


Вход в парк стоит 90 кун с человека. В парк можно заехать на машине, за машину платить не нужно. В какой-то момент дорога в парке заканчивается, в этом месте есть бесплатная парковка, где нужно оставить машину, и далее по парку передвигаетесь пешком. Гулять же по парку приятно.




Ничего не напоминает?

Это же тот самый голубой вертолет, на котором волшебник перевозит пятьсот эскимо!

В парке и в городе можно на прокат взять велосипед или лодку. Если вы приехали на катере из Дубровника, то велосипед можно арендовать и в самом городе. Стоимость от 40 кун за час и до 240 кун за сутки, выбор опций богатый.

В стоимость билета в парк входит 2 поездки на шаттле от входа в парк в городе Полаче до озера, а также проезд на катамаране до острова Св. Марии.




По-хорошему, в тем более если вы на машине, в парк можно пройти бесплатно. Несмотря на достаточно большое количество билетных касс на вход в парк, билеты никто не проверяет, все основывается исключительно на сознательности граждан. Пожалуй, смысл билета состоит в прогулке на катере до острова Святой Марии, но за полчаса, что катер стоит на причале, этот остров вдоль и поперёк можно обойти три раза.




Тем не менее, многие купаются. Заходы в озеро отличные. Больше на этом острове особо делать нечего.
Позабавили летающие над водой рыбки. То один косяк, то другой косяк стаи рыб пролетает дружно над водой, создавая ощущение белой блестящей радуги.

В парке Млет 2 озера: Большое и Малое. Большинство народа купается либо на острове Св. Марии (что находится на Большом озере), либо на Малом озере. Большое и малое озеро соединяются малым мостом. По сути малый мост - это есть протока между двумя озерами. Забавно заходить в море с одной стороны моста и течением плыть оказываться по другую его сторону.

Вода оказалась соленой. Что в целом логично, поскольку большое озеро также соединяется с морем через такой же пролив, который называется большим мостом. Сей момент мы выяснили опытным путём, когда по совету тетушки в туристическом офисе мы решили обойти оба озера по их периметру. Пришлось возвращаться тем же путём.


В общем и в целом, впечатления от посещения парка положительные. Остров подойдёт тем, кто хочет уединенного отдыха, быть предоставленным самому себе.

Фото на память следующим утром:)


Хорватия, сентябрь 2013.

У слова "скука" может быть и позитивное настроение. Это когда твоя жизнь размеренна и нетороплива, погоды за окном теплые и солнечные почти круглый год, рядом горы и залив Адриатического моря. Ты знаешь всех своих соседей, каждый день ходишь на работу, но тебя это не раздражает. Тебе может быть сорок, а ты все еще работаешь официантом или патрульным полицейским. У тебя нет желания заработать миллионы: они просто не нужны. Но зарплаты хватает на все необходимое, а лучшая премия - улыбки людей, с которыми ты встречаешься каждый день. Они такие же как ты - счастливые.

Хотя вся эта история не про меня, но те три дня, что я провел летом в Стоне, я был по-настоящему скучно-счастлив. Сейчас расскажу об этом удивительном древнем городке.

1. Стон не имеет выхода в открытое море и находится немного в стороне от основной трассы Сплит-Дубровик. Именно поэтому туристы хоть и приезжают сюда, но в весьма небольшом количестве и буквально на несколько часов: больше в Стоне делать просто нечего.

2. Забраться на самую длинную крепостную стену в Европу да съесть парочку местных устриц - вот и вся культурная программа для гостей поселка.

3. То, что вы видели на фотографии-превью - это и есть весь Стон. Все улицы пешеходные.

4. Жители оставляют свои машины перед главной площадью с часовой башней.

5. Классическая улица в Стоне. Да, квартиры во многих домах двухэтажные.

6. Жизнь в этих закоулках нельзя назвать кипучей: люди либо дома, либо на работе. Как в Москве:)

7. Во многих домах чердаки находятся на третьем этаже здания, только окна в проеме нет.

8. Зато там можно хранить помидорки или оливки.

9. А в дальнем углу сушится пршут.

10.

11. Некоторые дома заброшены, но жители стараются скрыть это. И у них неплохо получается! А еще в Стоне очень-очень много кошек!

12.

13. Буквально на любой вкус коты!

14.

15. И совершенно точно - жители Стона кошек любят больше, чем собак.

16. Есть здесь и две старые-старые церкви.

17. К сожалению, одна была закрыта.

18. Зато я поднял камеру над забором и подглядел, что выращивает священник на своем орогоде!

19. А вторая церковь и вовсе закрыта, видимо, давно.

20. Гуляя по городку, можно долго разгладывать фигурки и символы на домах.

21.

22.

23. Как и везде в Хорватии, здесь есть питьевые фонтанчики. Стонский оказался каким-то особенно древним. Не удивлюсь, если он еще с римских времен здесь.

24.

25. Я не знаю, как переводится слово "стон" с Хорватского, но по английски это значит "камень". И в самом деле, весь город из камня.

26.

27. Здесь настолько скучно, что жители уже не знают, чем себя занять. И выдумывают всякие штуки: например, фестиваль фильмов о еде!

28. Всего в Стоне около трех ресторанов и примерно столько же кафе, где, по местным традициям, нет никакой еды - только напитки. На этой фотографии видно, что выселенных домов здесь немало: что же заставило людей бежать отсюда, здесь же райское местечко? Кому-то скучно, а кто-то убежал от войны с боснийцами, которая была здесь полтора десятка лет назад. Кажется: приезжай, занимай любой дом, распаковывай чемоданы и живи...не так все просто: у всех квартир есть хозяин, и они почему-то не торопятся их продавать. Возможно, надеются когда-нибудь вернуться?

29. Эта небольшая насыпная дорога ведет из Стона в крошечную деревушку Броце, которая стоит прямо на заливе. Справа начинаются соляные озёра - еще одна, третья местная достопримечательность.

30. Конечно, до озера Баскунчак этим разработкам далеко, но и этих запасов хватает, чтобы обеспечить солью всю хорватскую провинцию Далмация.

31. В деревушке Броце есть винарня: небольшой, как и сама деревня, заводик по производству вина.

32. Винарню держит один дедушка, который сам большой любитель своей продукции, и ее главный дегустатор. Первое, что он предлагает всем посетителям - отведать его вина совершенно бесплатно.

33. Продегустировать можно хоть все, попутно болтая со стариком за жизнь. А потом можно и бутылочку купить. Я привез с собой несколько бутылок отличной ракии и ореховицы.

34. Давайте поднимемся на стены крепости Стон и поглядим на весь поселок сверху.

35. Подниматься хочется спиной вперед: такие красивые здесь виды!

36. Как вы могли заметить на первых фотографиях этого репортажа, крепостные стены уходят влево и вправо, опоясывая гору. Левая часть самая интересная, наверху есть бастион Бартоломео, но забраться туда сейчас невозможно: стены очень старые, им больше семисот лет, и кое-где они разрушены.

37. Нет, ну в принципе каждый может попробовать свои силы в километровом подъеме по таким "ступеням", но я не рискнул.

38. Правая часть отреставрирована и совершенно безопасно, даже скучно-безопасна. Вот же ж две крайности.

39. Башни, к сожалению, тоже новодел, хотя и сделаны аккуратно.

40. Сейчас на крепости развевается хорватский флаг, а когда-то здесь было знамя Дубровницкой республики.

41.

42. Если пройти по стене до конца (около шести километров подъемов и спусков), можно обогнуть гору и выйти уже в другом месте - поселке Мали Стон.

43. Виды - потрясающие. Теперь я понимаю, что значит выражение "как на ладони".

44. Когда спускаются вечерние сумерки - что может быть лучше большого куска жареного на углях мяса? Кстати, про устрицы: здесь их считают чуть ли не самыми лучшими на всей Адриатике: их вылавливают в особом месте, где вода из пресной горной речки встречается с солоноватой водой залива. Но лично я не рискнул: мерзкие они какие-то, эти устрицы. А для знатоков и любителей: одна штука стоит 25 рублей.

45. А после ужина неплохо прогуляться по вечернему Стону.

46. Здесь у меня комментарии закончились, к тому же я только что съел такой же кусок мяса, правда, приготовленного в домашних условиях.

47.

48.

49. Кстати, когда я думал о зимовке в Хорватии, первым претендентом был именно Стон: тепло, комфортно и скучно: самое то, чтобы расслабиться, никуда не ездить, зато успеть обработать все фотографии и написать тексты к рассказам о своих путешествиях.

50. Пусть не в этот раз, но я обязательно вернусь в Стон. Скучаю по этому скучному месту.

После прогулки по где снимался сериал "Игра Престолов" поехали мы есть лучшие в мире устрицы.
Я уже продолжительное время живу на море обожаю морепродукты, в том числе устрицы. Ела их много раз, но ни разу не была на устричной ферме. Даже есть такая точка остановки в экскурсии по заливу, но вот именно чтобы есть устрицы прямо из моря на ферме - не довелось побаловать себя.


Женя решил исправить этот факт и спланировал поездку в деревню Мали Стон в Хорватии, которая славится своими устричными фермами. Считается что здесь самый качественные устрицы в мире, потому что сама природа сделала идеальные условия для рост этих моллюсков, морские угодья окружены островами и защищают раковины от хищников, а морская вода создала благоприятные условия для питания.





А еще Малы Стон известен своей крепостной стеной - самое длинное оборонительное сооружение в Европе и второе после Китайской Стены, и хотя она почти в 4 тыс раз меньше Великой Китайской, все равно для Европы очень важный фортификационный комплекс.
В Черногории, к примеру, устричные фермы с ноября не работают из за низкого туристического сезона.


На въезде вдоль дороги стоят указатели на устричные угодья, но все они были пустынны.
Я уже думала что ну не судьба отведать мне устриц в месте непосредственного их выращивания. Сложно это сделать, если никого нет(





Но, если вы знаете Женю, сложности его не пугают и он может найти выход из такой ситуации! Возле очередной устричной фермы он постучался в дом и спросил могут ли хозяева организовать нам белковый деликатес.
Фермеры занимаются оптовой продажей и не практикуют обслуживание туристов на ферме. Но тем не менее для любимой жены и дочки наш папа все таки договорился и организовал нам дегустацию лучших устриц.



Нам достали свежие устрица, почистили при нас, открыли и накрыли в рыбацком домике на берегу залива. Хотите поехать на устричную ферму и поесть самых вкусных устриц из Черногории - бронируйте с заездом в Мали Стон на устрицы у . Только что выловленные из моря устрицы вам обеспечены.




Здесь в Хорватии это "каменице", кто то думает что это особый сорт устриц, а нет, это так устрицы звучат на хорватском языке.
Стоят они, кстати, намного дешевле чем в Черногории(3-4 евро/шт) - 5 хорватских кун (0,7 евро) на ферме и 10 кун (1,5 евро) в ресторане за шт, а вот размер и вкус значительно крупнее и лучше! Подтверждаю личным опытом!
Ищите недорогие билеты на море? Периодически проверяйте появляются



Публикации по теме

  • Путешествие по Золотому Кольцу России Путешествие по Золотому Кольцу России

    Достопримечательности Переславль-Залесского На фото историко-архитектурный и художественный музей Город Переславль-Залесский был...

  • Magasin General в Тунисе Magasin General в Тунисе

    Также в интернете пишут, что MG – единственный источник алкоголя в Тунисе. Это неправда. Во-вторых, пиво и вино продают и в других...