Письмо сверстнику. Письмо другу с размышлениями о родине Письмо рассказ другу о своем родном крае

Здравствуй, далёкий друг! Я снова тебе пишу, чтобы поведать о себе. На этот раз я расскажу о месте, где прошла небольшая часть моей жизни, где остался кусочек моей сентиментальной души – о родном для меня крае. На конверте написано, что я живу в славном городе Белгороде, но в ЭТОМ письме речь будет идти не о нём. Я расскажу тебе про город Волчанск.
Город этот небольшой, его скорее можно назвать посёлком городского типа. Город сохранил местами свою первозданную красоту. Как ты, вероятно, уже заметил, мой дорогой друг, название города связано с волками. Это место раньше было большим лесом, населённым сотнями серых разбойников. Но спустя некоторое время лес начал редеть и там поселились люди. Площадь небольшой деревни увеличивалась, через волчий овраг проложили каменный мостик. Теперь этого мостика нет, как и оврага. На месте моста лежит слой песка и глины, утрамбованный ногами и колёсами. Я там сейчас на велосипеде катаюсь. А на месте оврага стоит бабушкин дом с огородом и скотным двором.
Есть много и других прекрасных мест в этом чудном городке. Например, речка Волчья. Туда мы с дедушкой летом ездим на велосипедах, хоть у деда есть машина. А зачем тратить лишний бензин, если туда можно за 5 минут по ухабам долететь? Речка, если смотреть с берега, очень красивая. А под водой вообще как в сказке! Видеть под водой я, конечно, не умею. Я просто надеваю очки для подводного плавания и ныряю. Когда я в первый раз нырнула, было страшно, но потом привыкла. Сквозь толщу воды пробивается зеленоватый свет, везде ноги, мелькают рыбы, на дне можно увидеть илистый ландшафт подводного сада. Речка чистая, потому что туда время от времени запускают очистительный снаряд. На противоположном от пляжа берегу находится большой стадион. Мы с дедом однажды оттуда шоу парашютистов наблюдали и там приземлились 2 вертолёта.
Кроме речки Волчьей мы посещаем пляжи Донца. На его дне целые залежи моллюсков! Дедушка их достаёт для меня. Мне он на этой реке нырять не позволяет, потому что там глубина около 4-х метров.
Не только водою славится Волчанск. Мы с семьёй иногда ездим в лес. Больше всего мне нравится в Графском лесу. Там высокие деревья, много полянок и разных птиц. А осенью там можно найти грибы. Много сказать о лесах Волчанска нельзя, тебе нужно побывать там самому.
Кроме лесов есть в этой местности большие поля, где растёт пшеница и рожь. Некоторыми полями владеют люди. Они там выращивают овощи. На полях, не засеянных овощами и злаковыми, растут медоносы. Летом там постоянно гудят пчёлы. Ещё там можно увидеть интересное растение, которое называется козлятник. Это тот же одуванчик, только очень большой. Цветок у него с небольшое блюдце, а шапочка с приличное яблоко. За всеми полями расположился небольшой аэродром. Там стоят маленькие вертолётики и «кукурузники». Дед однажды на вертолёте летал, точнее, его один знакомый лётчик катал. Интересно, наверное, было увидеть город с высоты птичьего полёта!
На бабушкиной улице тоже немало интересного. Летом туда слетается много разных птиц. Кого там только не увидишь! Тут и сойки, и дятлы, и иволги, и какие-то смешные тупоносые птицы, с шумом скачущие по земле… Много тут чудес. У меня это место ассоциируется с теплом и летом, потому что я здесь провожу каникулы. А как вечером, порой, выхожу во двор, накину тёплую кофту и сижу на скамейке, отмахиваясь от докучливых комаров и вокруг цикады стрекочут… Сижу я в аромате ночной фиалки и вдыхаю прохладный воздух вечернего Волчанска. Это замечательное место.
Если тебя моё письмо вдохновило, приезжай сюда как-нибудь, если получится, и ты ощутишь всё великолепие Волчьего Города.
Вот мой рассказ и окончен. Жду ответа.

Приветствую тебя, дорогой сверстник. Я пишу тебе из столицы Южного федерального округа города Ростова-на-Дону. Мой город часто называют еще не иначе как "Ворота Кавказа". Ростов-на-Дону был основан в 1749.

Моя малая родина имеет славную историю, носит почетное звание города воинской славы.

Мой город был основан на базе древнего армянского города Нахичевань-на-Дону.

Располагается город на правом берегу реки Дон. В нем процветает сельское хозяйство, рыболовство, комбайностроение, вертолетостроение и др. отрасли.

Достопримечательности моей малой родины являются Театральная площадь, над которой возвышается богиня победы Ника, там же стоит театр драмы имени М. Горького, сделанного в виде гусеничного трактора. Уменьшенная копия этого театра стоит в Лондоне в музеи мировой архитектуры. Также имеется и музыкальный театр выполненный в виде рояля.

Отдельным словом хочется отметить ростовскую набережную, протяженность которой составляет более 2-х километров. В начале набережной стоит офисный бизнес-центр в виде капитанского мостика на корабле. Затем вдоль аллеи не несколько сот метров протянулись пришвартованные пароходы и лодки. Далее следует настоящий бульвар, украшенный цветочными композициями, фонтанами, памятниками различным деятелям донской земли и персонажам сказок. Завершает набережную очередной комплекс садоводческого искусства, посередине которого расположилась спортивная площадка для детей и взрослых, а также еще один лодочный причал.

Ростов-папа, как еще называют город в простонародье, делится на восемь административных районов: Ворошиловский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Пролетарский и Советский. В каждом районе города есть свои уникальные места.

Так, Ворошиловский район представляет Щепкинский лес. Железнодорожный район представлен чистейшим озером, образовавшимся на дне заброшенного карьера. Кировский имеет на своей территории замечательную Донскую государственную публичную библиотеку, собравшей в свою коллекцию множество уникальных книг. Здание библиотеки выполнено в виде комбайна. Ленинский район представлен парком "Сказка" и аллеей роз. Октябрьский уникален родниками и древней армянской церковью "Сурб Хач", Первомайский своими рощами, Пролетарский представлен описанными ранее театральной площадью и театром драмы, а Советский - центр города с его уникальными архитектурными ансамблями городской администрации.


На моей малой родине, Ростове-на-Дону ко всему прочему, проживает огромное количество этносов. Это армяне, русские, белорусы, украинцы, грузины, чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы, калмыки, абхазцы, корейцы и др.

Таким образом дорогой мой сверстник, моя родина откроет тебе множество приключений и приятных знакомств, не зря наш город считается самым гостеприимным.

Здравствуй, дорогая мамочка!

Как у тебя дела? Как все поживают? Я наконец-то нашла время написать вам.

Сегодня у меня своеобразный юбилей: вот уже пять лет, как я живу за границей. Знаешь, в начале дня я и не вспомнила о значимости этой даты в моей жизни, но затем число July , 24 th напомнило мне о России, и эмоции захлестнули меня. Ох, как же все переменилось с тех пор!

Я убедилась в том, что судьба – особа ироничная. Вспомни меня пять лет назад. Разве могла я подумать, что буду скучать по России, а главное – по родному городу? Нет, нет и нет! Желание уехать отсюда и умчаться покорять мир буквально заполняло каждую секунду моего существования. Я не могла думать ни о чем, кроме будущей жизни, полной новых достижений и знакомств. Только теперь я понимаю, что без памяти о прошлом будущего построить невозможно…

Сейчас все детство видится мне как в тумане. Будто лучики солнца в пасмурный день, лишь изредка появляются в нем яркие моменты, которые невольно озаряют мое лицо улыбкой. Например, помнишь, как однажды зимой выпал первый снег. Огромные сугробы как белые горы высились повсюду. И мы с папой и сестрой пошли во двор строить снежную бабу. Ох, как же чудесно это было! Мы бегали по сугробам, кидали друг в друга снежки и были, наверно, самыми счастливыми людьми на планете в тот момент. Именно тогда я не поняла, а почувствовала, физически ощутила, что счастье рядом, счастье в простом. Думаю, ты испытывала те же чувства, когда смотрела на нас из окна и улыбалась Мамочка, я бы все отдала сейчас, чтобы вновь увидеть тебя, стоящую там и улыбающуюся.

Скажи, разве могу я забыть наш двор, где каждую весну расцветали тополя, казавшиеся мне тогда вековыми гигантами, улицы нашего города, по которым я прошла, кажется, сотни километров, школу, где я осознала многие истины жизни, например, то, как важно зарекомендовать себя с первых же дней знакомства? Разве может исчезнуть в моем сердце любовь к этому городу юности, который когда-то казался мне таким невзрачным и серым? Оказалось – нет. Время доказало, что истинная любовь навсегда остается с нами. А привязанность к своему городу, к малой Родине живет в нас даже после переезда в другой город, другую страну, другую культуру.

Мама, я никогда не считала себя патриотом своей страны. Однако, вот парадокс, я поняла, что за границей близость к своей Родине как воздух заполняет каждую клеточку тела, наполняет теплом и невольно вызывает гордость. Гордость за все, сделанное в России, гордость за всех выходцев из нашей страны, гордость, наконец, за те моральные принципы, привитые в русской семье.

Ведь любовь к Родине – это не пустые слова, а мысли, чувства, ощущения, воспоминания. Не будь тех людей, которые воспитали меня, любили, оберегали в любимом городе, не думаю, что мои воспоминания были бы наполнены таким светом и теплом. Для каждого, наверно, родной город – это помимо домов, тротуаров, мостов еще и люди, которые наполнили жизнь смыслом, которые сделали явью ту сказку под названием жизнь.

Как жаль, что понимание этих вещей приходит не сразу, лишь со временем, когда многое в жизни уже так сложно изменить. Сама знаешь, судьба может забросить нас далеко, как на волшебном ковре-самолете унести даже за океан. Только вот как получается – память неотделима от нашей сущности и часто напоминает о себе воспоминаниями, искрами знаменательных событий и дат. Не зря ведь я до сих пор испытываю тоску по дому 12ого июня. Хотя никому здесь этого не понять, для всех, кроме одного человека, это просто очередной рабочий день…

Вот поэтому, мамочка, мне так хотелось, чтобы ты знала сегодня, в годовщину моего отъезда, что я преданна России, я все еще часть нашего города и я, что ни говори, все-таки русский человек. Я надеюсь, сердце твое наполнится гордостью и, несмотря на тысячи километров, отделяющих нас, ты почувствуешь то тепло, которое в этот пасмурный день согревает меня. Пойми и прими мой жизненный выбор. Не только у меня так сложилась судьба. Вспомни наших великих писателей, которым в эмиграции было совсем не сладко и которым всегда хотелось вернуться на родную землю, являвшуюся их главной музой.

Главное, знай, что у меня есть вера в лучшее, надежда на светлое будущее и…любовь к Родине. Эта святая троица поможет в трудные моменты и выведет меня на истинный путь.

Люблю, скучаю, твоя дочь.

Здравствуй, дорогой друг!

Ты давно интересовался моей родиной, то есть городом, в котором я родилась и живу. Но прежде чем приступать к этой теме, я хотела бы поразмышлять о том, что, по моему мнению, заключено в этом до боли знакомом, но очень ёмком слове. Родина… Отечество… Отчизна.… Эти слова знакомы нам с раннего детства. Но что это такое - Родина? Если посмотреть в толковый словарь, то можно найти объяснение этому слову, простое и понятное. Родина - это страна, в которой человек родился.

А с чего начинается она? Говоря сухим географическим языком, мы назвали бы крайние точки своей страны, параллели и меридианы, между которыми она раскинула свои просторы. Но фактически мое Отечество начинается с самого малого: с дворика рядом с отчим домом, с березки у ворот, со школьной скамьи, с родной улицы, с милых сердцу городка, поселка или маленькой деревушки. Это крохотный клочок земли, который и на географической карте не найдешь. Но именно здесь мы родились, сделали первые шаги в большую жизнь, глазами, полными удивления, познакомились с окружающим нас миром, встретили первых верных друзей, узнали радость побед и горечь поражений. И то слово „родина“, которое мы нашли в толковом словаре, становится более весомым, более значимым, более родным. Не зря же „родина“ и „родной“ произошли от одного корня. И где бы мы ни были, куда бы нас судьба ни забросила, мы всегда с особым трепетом, с большой теплотой будем вспоминать и маленький дворик, и березку у ворот, и узенькую улочку. Здесь наши корни, здесь наши близкие, отсюда мы шагнули в большую жизнь. Мне вспоминаются слова В. Лазарева:

Я не просто живу.

Я, подобно реке,

Начинаюсь в затерянном далеко…

Мое „затерянное далеко“ - это городок с названием Новомичуринск. Кто-то, глядя на него, может сказать: „…провинциальная глубинка, серая и грязная…“. Но я люблю его. Люблю бродить по его приветливым зеленым улочкам, встречать знакомые лица, наслаждаться чистым воздухом. А если бы ты знал, как красив мой родной городишко в разные времена года! Летом он весь в сочной зелени, в ярких красках клумб и лугов, в солнечной позолоте. А осенью… Разноцветные клены, желтые липы, еще зеленые тополя, коричневатые дубы... В Новомичуринске осень - это не „унылая пора“, а прекрасное время года, просто „очей очарованье“. Зимой Новомичуринск же наполнен волшебством и поэзией. Когда смотришь в окно или выходишь на улицу, всегда тут же поднимается настроение от вида, искрящегося и скрипучего снега и покрытых серебристым инеем деревьев. И, конечно, весна… Море света, зелени, цветов и ароматов. Украшают себя роскошными сережками белоствольные березки, хрупкие ивы, нежные вербочки. Деревья одеваются в легкие зеленые платьица. Надевают свой подвенечный наряд яблони, груши, вишни, сливы… Новомичуринск благоухает, утопая в изумрудной зелени, цветущих липах, ароматах садов.

И в самом обычном наряде

Мила ты, Отчизна, до слез.

К лицу тебе русые пряди

Твоих ненаглядных берез.

Но не только природа украшает мой город. Славен мой город, прежде всего своими людьми и энергоблоками. Рязанская ГРЭС стала крупнейшей электростанцией в Европейской части России, поэтому сюда приезжали многие иностранные делегации

Ты такая, что не сыщешь краше,

Хоть всю землю трижды обойди.

Ты - как море, нет, как сердце наше,

Вечно с нами, Родина, в груди!

Но наряду с гордостью за родной город рождаются нотки грусти и сожаления, что все его достояние тонет в грудах мусора, что новомичуринцы не всегда по-хозяйски относятся к нему. Деревья, посаженные давно, почти все сохранились до наших дней, а маленькие липки, посаженные там же недавно, уже сломаны. Я люблю любоваться седыми великанами, гуляя по тихим улочкам, и как больно мне становится, когда вместо пышных крон деревьев часто вижу одни пни. По вине людей вода в реке Проня стала грязной, исчезли родники, некогда окружавшие мой город, меркнут былые красота и величие.

Мне хочется рассказать и своим сверстникам, и подрастающим малышам, да и взрослому населению о нашем городе и его проблемах, породить в их душах любовь к родному краю, гордость за него, желание помочь ему и сделать наш Новомичуринск еще краше.

На этой ноте я заканчиваю свое письмо. Хотелось бы верить, что теперь ты имеешь представление о моем городке. Приглашаю тебя в мой родной город. вместе побродим по моим любимым местам. И ты сам убедишься, как он красив. До свидания.

Здравствуй, дорогой друг!

Ты давно интересовался моей родиной, то есть городом, в котором я родилась и живу. Но прежде чем приступать к этой теме, я хотела бы поразмышлять о том, что, по моему мнению, заключено в этом до боли знакомом, но очень ёмком слове. Родина… Отечество… Отчизна.… Эти слова знакомы нам с раннего детства. Но что это такое - Родина? Если посмотреть в толковый словарь, то можно найти объяснение этому слову, простое и понятное. Родина - это страна, в которой человек родился.

А с чего начинается она? Говоря сухим географическим языком, мы назвали бы крайние точки своей страны, параллели и меридианы, между которыми она раскинула свои просторы. Но фактически мое Отечество начинается с самого малого: с дворика рядом с отчим домом, с березки у ворот, со школьной скамьи, с родной улицы, с милых сердцу городка, поселка или маленькой деревушки. Это крохотный клочок земли, который и на географической карте не найдешь. Но именно здесь мы родились, сделали первые шаги в большую жизнь, глазами, полными удивления, познакомились с окружающим нас миром, встретили первых верных друзей, узнали радость побед и горечь поражений. И то слово „родина“, которое мы нашли в толковом словаре, становится более весомым, более значимым, более родным. Не зря же „родина“ и „родной“ произошли от одного корня. И где бы мы ни были, куда бы нас судьба ни забросила, мы всегда с особым трепетом, с большой теплотой будем вспоминать и маленький дворик, и березку у ворот, и узенькую улочку. Здесь наши корни, здесь наши близкие, отсюда мы шагнули в большую жизнь. Мне вспоминаются слова В. Лазарева:

Я не просто живу.

Я, подобно реке,

Начинаюсь в затерянном далеко…

Мое „затерянное далеко“ - это городок с названием Новомичуринск. Кто-то, глядя на него, может сказать: „…провинциальная глубинка, серая и грязная…“. Но я люблю его. Люблю бродить по его приветливым зеленым улочкам, встречать знакомые лица, наслаждаться чистым воздухом. А если бы ты знал, как красив мой родной городишко в разные времена года! Летом он весь в сочной зелени, в ярких красках клумб и лугов, в солнечной позолоте. А осенью… Разноцветные клены, желтые липы, еще зеленые тополя, коричневатые дубы... В Новомичуринске осень - это не „унылая пора“, а прекрасное время года, просто „очей очарованье“. Зимой Новомичуринск же наполнен волшебством и поэзией. Когда смотришь в окно или выходишь на улицу, всегда тут же поднимается настроение от вида, искрящегося и скрипучего снега и покрытых серебристым инеем деревьев. И, конечно, весна… Море света, зелени, цветов и ароматов. Украшают себя роскошными сережками белоствольные березки, хрупкие ивы, нежные вербочки. Деревья одеваются в легкие зеленые платьица. Надевают свой подвенечный наряд яблони, груши, вишни, сливы… Новомичуринск благоухает, утопая в изумрудной зелени, цветущих липах, ароматах садов.

И в самом обычном наряде

Мила ты, Отчизна, до слез.

К лицу тебе русые пряди

Твоих ненаглядных берез.

Но не только природа украшает мой город. Славен мой город, прежде всего своими людьми и энергоблоками. Рязанская ГРЭС стала крупнейшей электростанцией в Европейской части России, поэтому сюда приезжали многие иностранные делегации

Ты такая, что не сыщешь краше,

Хоть всю землю трижды обойди.

Ты - как море, нет, как сердце наше,

Вечно с нами, Родина, в груди!

Но наряду с гордостью за родной город рождаются нотки грусти и сожаления, что все его достояние тонет в грудах мусора, что новомичуринцы не всегда по-хозяйски относятся к нему. Деревья, посаженные давно, почти все сохранились до наших дней, а маленькие липки, посаженные там же недавно, уже сломаны. Я люблю любоваться седыми великанами, гуляя по тихим улочкам, и как больно мне становится, когда вместо пышных крон деревьев часто вижу одни пни. По вине людей вода в реке Проня стала грязной, исчезли родники, некогда окружавшие мой город, меркнут былые красота и величие.

Мне хочется рассказать и своим сверстникам, и подрастающим малышам, да и взрослому населению о нашем городе и его проблемах, породить в их душах любовь к родному краю, гордость за него, желание помочь ему и сделать наш Новомичуринск еще краше.

На этой ноте я заканчиваю свое письмо. Хотелось бы верить, что теперь ты имеешь представление о моем городке. Приглашаю тебя в мой родной город. вместе побродим по моим любимым местам. И ты сам убедишься, как он красив. До свидания.

Публикации по теме