Бывший дворец шотландских королей в эдинбурге. Холирудский дворец в эдинбурге

Мы отправились в Холируд-парк. Когда-то на месте парка были королевские охотничьи угодья. С охотой связано и название места "Святой крест". Король Шотландии Давид I был сбит оленем с лошади во время охоты. Опасное животное уже наставило свои рога на беззащитного короля, но тут между рогов оленя чудесным образом возник светящийся крест, который отпугнул дьявольское парнокопытное. Позже короли обнесли весь парк каменной стеной, чтобы простолюдины не могли мешать охоте. Сейчас доступ в Холируд свободный, чем мы и воспользовались.

Как вы знаете, я не большой любитель парков. Обычно я оставляю их на самый конец прогулки и то, если хватает времени. Но для Холируд парка я сделал исключение. Все-таки природа Шотландии - это главная достопримечательность страны, а тут прямо прекрасный шанс познакомиться с ней, не выходя из города. От Эдинбургского Замка до парка Холируд расстояние меньше 2 км, а от Королевского дворца и совсем рукой подать. Слово парк навевает мысли о скучном месте с аллей, прудом с лебедями и какой-нибудь беседкой. Отнюдь! Холируд парк - это суровые скалы, горные пейзажи и даже кратер самого настоящего, хотя и потухшего вулкана.

Карта достопримечательностей Эдинбурга.

В предыдущих рассказах об Эдинбурге я уже не один раз показывал виды на Солсберийские скалы. Солсбери Крэгс - это гряда 46-метровых скал на вершине отрога Трона Артура, которые возвышаются к западу от парка Холируд. Под под обрывами скалы находится большой и крутой скальный склон, падающий на дно парка Холируд с трассой, известной как Радикальная дорога, проходящая между ними. Свое название этот путь получил после того, как он был вымощен после радикальной (радикалы - сторонники Французской революции) войны 1820 г. с использованием труда безработных ткачей с запада Шотландии.

Название Солсбери на слуху у каждого жителя РФ благодаря недавней шпионской истории. Но к Эдинбургу это не имеет отношение. Солсбери здесь не совсем понятно откуда взялось, кто-то считает, что в честь графа Солсбери, кто-то переводит, как "пустынное или сухое место". Древнее название на гэльском означало "Скала мертвых".

Итак, начинаем подъем. Огибаем причудливое здание Парламента Шотландии.

Рядом с ним разбили свой лагерь сторонники независимости Шотландии. Впрочем, референдум показал, что шотландцам нравится жить вместе с англичанами в одной стране.

Дорога радикалов. Шотландское восстание радикалов произошло в результате социальных беспорядков со стороны рабочих. Они считали несправедливыми условиями труда и жизни, созданными правительством. В понедельник 3 апреля 1820 года в Глазго началась национальная забастовка, в ходе которой лидеры протестов по всей стране были арестованы, а некоторые казнили или доставили в колонии. После визита короля Георга IV в город автор сэр Уолтер Скотт предположил, что безработные ткачи могут быть использованы для строительства удобной пешеходной дорожки вокруг маршрута. Таким образом их можно будет отвлечь от волнений и дать им немного заработать.

С Радикальной дороги Эдинбурга открывается великолепный вид. В качестве дополнительного бонуса для тех, кто боится высоты, дорога безопаснее для животных или маленьких детей, так здесь не так высоко, как на Солсберийских скалах.

Виды и правда неплохие. Снова Парламент, а на задним фоне Монумент Нельсону (подзорная труба) и Национальный Монумент на горе Калтон-хилл.

А здесь на переднем плане еще одно мое упущение в Эдинбурге - очень крутой центр Наша динамичная Земля. Я люблю , как правило в Европе они здорово сделаны и интересны для любого возраста.

Как писал Максим Горький: "Мы с бабушкой уходили все дальше в лес".

Люда и Витя передают нам привет из России.

Дорога проложена в удалении от скал, потому что может и прилететь что-то тяжелое по голове.

К геологии я абсолютно равнодушен, но если вы любитель, то будет интересно. Несколько раз в прогулке по парку попадались таблички с описанием породы, которая выходит на поверхность и ее примерным возрастом.

Диман - мой спутник в поездках 2014-2016 гг. Первый раз мы поехали вместе в . На самом деле я тогда был в отношениях, но к тому времени осознал, что мы с бывшей несовместимы в плане путешествий. Так что, признаюсь, я даже обрадовался, когда она затупила с работой и не смогла поехать. Замена нашлась в лице моего старого товарища. В итоге он так проникся моим подходом к путешествиям, что после этого спонтанного стал моим частым компаньоном по поездкам на два следующих года.

Табличка: "Карабкаться на скалы запрещено".

Самая крутая часть парка Холируд - это Трон Артура. Трон Артура (Arthur"s Seat) - высочайшая точка парка (250,5 м). Когда это был вулкан (340 млн. лет назад), крупнейших из трех в пределах Эдинбурга. Два остальных - это Калтон-хилл и холм, на котором стоит Эдинбургский замок.

Эта гора с двумя вершинами с некоторых ракурсов напоминает лежащего льва и является одним из главных претендентов на место, где был расположен легендарный Камелот короля Артура. Говорят, что когда-то холм Трон Артура был окружен водой и представлял собой волшебный остров под названием Аваллон. А на его вершине находился легендарный замок Камелот.

Согласно преданиям сюда привезли смертельно раненого Артура, и он до сих пор живет где-то там, дожидаясь часа, когда сможет снова выйти в наш мир и показать свою доблесть и честь. И, чтобы никто не потревожил короля, Мерлин скрыл волшебный Аваллон от человеческих глаз, оставив людям чудесный холм, названный Трон Артура.

По-хорошему надо было бы забраться на Трон Артура, благо подъем туда совсем несложный, но мы решили ограничиться утесами Солсбери.

Недаром в парке Холируд когда-то были охотничьи угодья. До сих пор тут бегает дичь. Вот вам фазан, например.

Середина июня, а местами краски почти осенние. В комментариях подсказали, что это дрок.

Еще немного видов на Старый город.

И на Холирудский дворец.

Еще раз обращаю внимание, что поездка была в середине июня. Как видите, мой товарищ одет довольно тепло. Более того в этот день нам пришлось немного пошопиться, т.к. на +10 в дождь и ветрище мы явно не рассчитывали. Так что Диман купил дурацкую теплую кепку и шарф с тартаном. Собираетесь в Шотландию - одевайтесь по максимуму.

А я прибрахлился сувенирной толстовкой. По-моему единственное мое фото за всю поездку.

Угадайте, каким путем мы стали спускаться?

Ну, что, как вам парк Холируд? На мой взгляд - обязательное к посещению место в Эдинбурге, даже если придется пожертвовать чем-то еще. Это при том, что мы не успели забраться на Трон Артура, не дошли до живописных развалин аббатства и до местного лоха, то бишь озера.

Это последний мой рассказ об Эдинбурге и Великобритании. В целом, Эдинбург очень понравился, с оговоркой, что здесь интересно именно в плане туризма. Для долгого проживания все-таки слишком холодно и мрачно на мой взгляд. Пожалуй, именно в Эдинбурге я ощутил самую острую нехватку времени в этой поездке. Два дня на столицу Шотландии крайне мало. Так что на полный отчет о городе не претендую. Я даже не успел обойти все достопримечательности, не говоря уже о посещении музеев, церквей и интересных мест вроде тупика Мэри Кинг. Но, надеюсь, мой краткий обзор города позволит вам сформировать мнение о нем при подготовке или напомнить о прошлой приятной поездке.

В следующей серии мы перелетим через Северный пролив и окажемся на Изумрудном острове. Думаю, все догадались, что это за страна, так что до встречи в Дублине.

Холирудский дворец Эдинбурга — достопримечательность из разряда «смотреть обязательно». Это официальная действующая королевская резиденция. Постоянно никто из королевской семьи здесь не живет, поэтому дворец открыт для посетителей, но раз в год сюда приезжает королева, поэтому во время ее пребывания во дворец попасть нельзя (обычно это происходит летом).

История появления Холирудского дворца в Эдинбурге

Свое название Холируд получил в честь Святого креста. Согласно легенде еще в XII веке король Давид решил отправиться на охоту в воскресенье, хотя в этот день охота была строго запрещена. Его поход в лес закончился плачевно – вместо того чтобы подстрелить оленя, олень чуть не лишил жизни короля. Животное набросилось на обидчика и затоптало бы его насмерть, но король воззвал к небесам, и уже почти отчаявшись, увидел перед собой светящийся крест, обративший оленя в бегство. На этом месте Давид впоследствии построил аббатство «Святого креста», а через несколько столетий именно на этом месте возвели Холирудский дворец Эдинбурга . К сожалению, до наших дней аббатство полностью не сохранилось, сейчас можно увидеть только фрагменты его стен, но даже они впечатляют своей мощью. Начиная с XV века в аббатстве проводились свадебные торжества королевских особ и церемонии коронаций. Кстати, многие туристы отмечают, что развалины аббатства и королевский сад впечатляют ничуть не меньше самого дворца. Кстати, оленей с крестом на голове можно увидеть на многих фонтанах, стенах, элементах декора по всей территории Эдинбурга.

Какие залы можно посетить в Холирудском дворце?

Для посетителей открыт не весь Холирудский дворец Эдинбурга, а только несколько его залов. Входя во дворец перед глазами сразу предстает потолочная лепка в виде ангелов с регалиями королевства и увидеть их можно почти в каждом зале. Особый интерес вызывает королевская столовая. Вызвано это тем, что во всех исторических фильмах мы привыкли видеть царствующих особ во главе стола, а в Холирудском дворце им отведено место в середине, чтобы было легче общаться с окружением.

В тронном зале хранится один из атрибутов власти монарха – мантия, с помощью которой королева посвящает подданных в ряды рыцарей Чертополоха. Здесь же представлена коллекция наград, которыми награждались на протяжении нескольких веков лица, внесшие большой вклад в развитие государства.

Любителям истории будет интересно посетить покои королевы Шотландии Марии Стюарт. Здесь можно увидеть ее драгоценности, антикварную мебель, старинные картины и гобелены, а в королевской галерее за отдельную плату увидеть портреты всех королей Шотландии.

Рядом с дворцом разбит чудесный сад, с аккуратно подстриженными газонами и аллеями. Каждому туристу приятно ощутить свою причастность к великому, ведь именно по этим дорожкам иногда гуляет сама королева. Центральной фигурой сада считается «Трон Артура» — одно из самых величественных мест в Шотландии! С него открывается прекрасная панорама Эдинбурга. На самую высокую точку сада взойти тяжело, но если у вас в запасе есть время, стоит пройти по всему саду.

Фотографировать можно только на территории сада, во дворце любая съемка запрещена.

Холирудский дворец Эдинбурга: цена билетов

Взрослый билет – 11,3 фунтов.
Детский (до 17 лет)/ билет для инвалидов – 6,80 фунтов.
Для студентов и лиц в возрасте старше 60 лет – 10,30 фунтов.
Для детей до 5 лет вход бесплатный.
Семейный билет (два взрослых, 3 ребенка до 17 лет) – 29,40 фунтов.
В стоимость билета входит аудиогид (есть русскоязычная версия).

Холирудский дворец Эдинбурга: время работы

В зимний сезон (ноябрь — март) 09.30-16.30 (вход до 15.15), в летний сезон (апрель — октябрь) 09.30-18.00 (вход до 16.30).
Дворец закрыт для посетителей во время визита королевы Великобритании, на рождественские и новогодние праздники.

Холирудский дворец Эдинбурга: как добраться

Дворец находится по адресу: Canongate, EH8 8DX.
Его легко найти, так как он расположен в центре города, в самом конце Королевской мили, поэтому до него можно дойти пешком (от железнодорожного вокзала идти всего 15 минут) или подъехать на автобусе (№ 35 или №36).

Прародителем дворца стало Холирудское аббатство, которое появилось на карте города в 12-м столетии. Несколько веков спустя его стали часто использовать для проведения свадеб, коронаций и прочих королевских обрядов, однако в 18-м веке строение обрушилось, и сегодня можно посмотреть только на его руины.

Сам дворец вырос из гостиницы, действующей при аббатстве. В её стенах часто останавливались представители королевских кровей, поэтому в 15-м столетии она стала считаться их неофициальной резиденцией. Вид непосредственно дворца сооружение получило на рубеже 15-го и 16-го веков при Якове IV. Во второй половине 17-го столетия здание было значительно перестроено и приобрело свой современный облик. За столетия его существования здесь жили и останавливались Мария Стюарт, король Карл X и некоторые другие политические деятели .

Сегодня Холирудхаус продолжает играть роль королевской резиденции. Английская королева останавливается здесь, когда посещает . Помимо этого, сооружение является значимым туристическим объектом.

Площадь перед входом во дворец Башни дворца

Архитектура

Сооружение было возведено в канонах ренессанса. Здесь можно увидеть многие типичные черты этого стиля архитектуры: геометрические фигуры, горизонтальные ярусы, башенные надстройки крыши, чёткие прямоугольные окна и арочные галереи, ведущие во внутренний двор.

Внутренний двор

Не менее интересны и внутренние помещения. Залы украшены скульптурами и росписью. Отдельного внимания заслуживают Тронный зал, а также комнаты, в которых когда-то жила сама Мария Стюарт - многие элементы их обстановки сохранились с тех времён.

Внутреннее помещение

Как добраться

Дворец расположился в центральной части рядом с большим парком с одноимённым названием Холируд. Сбоку дворцовые территории обрамляет дорога Queen’s Drive, а к главному фасаду ведёт Canongate, ближе к сооружению переходящая в Abbey Strand. Чтобы добраться сюда на общественном транспорте, можно воспользоваться 6-м автобусным маршрутом, ближайшая остановка которого называется Scottish Parliament, или маршрутом Skylink 300 и выйти на Abbeyhill Crescent или Scottish Parliament. От любой из остановок можно дойти за пару минут.

Дворец Холирудхаус на карте

Экскурсии

В стоимость каждого билета уже включён аудиогид, который поможет познакомиться с дворцовыми помещениями самостоятельно. Прослушать его можно на нескольких языках, среди которых есть и русский. Для желающих принять участие в экскурсии с гидом предусмотрена и такая возможность. Экскурсионные туры внутри Холирудхауса проводятся круглогодично, а программа, включающая в себя осмотр садов, доступна только с мая по октябрь. Любой тур необходимо бронировать заранее.

Экскурсии здесь делятся на утренние и вечерние. Длятся и те, и другие около двух часов и предполагают участие групп от 25 до 90 человек. Утренние туры стартуют в 08:30. Стоимость участия в них обойдётся в 30 фунтов стерлингов (~2 466 руб. ) с человека. Вечерние экскурсии начинаются в 18:00 или в 18:30. Их цена составляет 35 фунтов стерлингов (~2 877 руб. ) с каждого.

Все групповые посещения необходимо согласовывать с представителями достопримечательности заблаговременно. Для групп от 15 человек предусмотрены скидки на билеты.

Вид с высоты

Отели рядом

Несколько отелей можно найти в шаговой доступности от достопримечательности. Некоторые из них располагаются неподалёку от улицы Canongate, ведущей прямо к дворцу. Так, прямо на ней находится Canongate Apartment, в котором цена за сутки стартует от 6 000 рублей. Другой, более бюджетный вариант, располагается в паре кварталов от предыдущего и называется Holyrood Aparthotel. Здесь за одну ночь необходимо будет заплатить от 4 800 рублей. Немало вариантов ночлега можно отыскать и на соседних улицах.


Время работы и цена входа

Гостей Холирудхаус принимает круглогодично, а расписание зависит от времени года. Начинает свою работу он всегда в 09:30. В зимний период с 1 ноября по 29 марта зайти в сооружение можно до 15:15, а осматривать его - до 16:30. С приходом тепла рабочий день увеличивается, и зайти в здание становится возможным до 16:30, а находиться во дворце позволяется до 18:00. Закрывается Холирудхаус в дни праздников, в период пребывания в нём королевы, а также иногда из-за плохих погодных условий. Уточнить режим работы можно на .

Билеты делятся на два типа: только для входа в Холирудхаус или для посещения Королевской галереи в том числе. В первом случае стандартный взрослый билет обойдётся в 14 фунтов стерлингов (~1 151 руб. ) , студенты и пожилые люди проходят за 12,7 фунтов (~1 044 руб. ) , дети от 5 до 17 лет - за 8,1 фунтов (~666 руб. ) , а посетители младше 5 лет - бесплатно. Билеты для посещения и дворца, и галереи обойдутся в 17,5 (~1 438 руб. ) , 16 (~1 315 руб. ) и 10 фунтов стерлингов (~822 руб. ) соответственно.

Holyrood palace - официальная резиденция британских монархов в Эдинбурге. Его название происходит от искажённого Haly Ruid - "Святой Крест". Так величалось основанное на этом месте в 1128 году аббатство августинского ордена.

Дворец является официальной королевской резиденцией уже 600 лет.


Строительство дворца Холирудхаус было начато в 1498 г. Джеймсом IV рядом с аббатством XII века (руины которого сохранились до сих пор).


К концу XV века гостиница при аббатстве была преобразована в неофициальную резиденцию королей Шотландии. В 1498-1501 гг. Яков IV выстроил на месте гостиницы ренессансный дворец, который, по мере роста значения Эдинбурга как столицы Шотландии, стал главным королевским дворцом.

Единорог традиционно входил во многие исторические шотландские гербы (часто в виде щито держателя).
Исторический герб Шотландии - на золотом поле красный, с синими вооружением (когтями и языком), геральдический лев, вокруг него двойная красная кайма, проросшая лилиями.


В 16 веке Холирудский дворец был резиденцией Марии Стюарт, и до настоящего время сохранились интерьеры её покоев. В 1671-1679 гг. здание было перестроено по приказу короля Карла II.


Заброшенный долгое время дворец вернул к жизни король Георг IV.

Существует традиция, что по крайней мере одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе. Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы.


Вокруг дворца разбит чудесный сад.


Холирудское аббатство августинского ордена, основанное в 1128 г. королем Шотландии Давидом I, с XV века стало активно использоваться для проведения коронаций и организации свадеб особ королевского рода.


В 18в. крыша главного здания обрушилась, и сейчас аббатство представляет собой хорошо отреставрированные развалины.


Дворец Холирудхаус имеет форму каре – здания по сторонам квадратного периметра и двор посередине.


Правда, заметить это можно только забравшись на Солсбери – возвышающуюся рядом с дворцом гору.


К фасаду Holyrood Palace пристроены две двойные башни, придающие Холируду свой неповторимый облик.

Холирудский дворец находится на расстоянии мили от Эдинбургского замка.

Залы дворца Холируд украшены алебастровой лепниной, фресками голландских и итальянских мастеров, гобеленами.

Публикации по теме

  • Ночной автобус Шереметьево Н1 Ночной автобус Шереметьево Н1

    Во сколько начинают ходить автобусы, троллейбусы и трамваи в Москве?Автобусные парки Москвы начинают работать не в одно и то же...

  • Что посмотреть в окрестностях Рима Что посмотреть в окрестностях Рима

    Но приблизительно в часе/полтора езды от столицы Италии, располагаются не менее изумительные, по-своему красивые города. Именно о них и...